全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精品推介 > 中国精品年鉴推介
坚持守正创新 打造精品年鉴——中国精品年鉴《泉州年鉴(2023)》推介
2024-05-16【打印】

  2024年3月,中国地方志工作办公室公布第八批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《泉州年鉴(2023)》成功入选。这是继《泉州年鉴(2014)》《泉州年鉴(2020)》两次获评全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴之后,《泉州年鉴》再获殊荣。  

 

  《泉州年鉴》创刊于2000年,由中共泉州市委、泉州市人民政府主办,中共泉州市委史志研究室组织编纂。《泉州年鉴(2023)》为第23卷。《泉州年鉴(2023)》紧紧围绕地方经济社会发展大局、服务市委市政府中心工作,将质量意识贯穿于年鉴编纂全过程,科学设置框架、规范编纂体例、突出年度亮点、彰显地域特色,全面翔实、客观生动地记述了泉州市2022年勇担省委、省政府赋予的全省高质量发展主力军重任,加快推进新型工业化和城镇化步伐的发展历程。

  一、坚持守正创新,优化篇目设计

  一是重点更加突出。围绕2022年泉州市紧扣国家重大发展战略,提高效率、提升效能、提增效益,以实施“强产业、兴城市”双轮驱动为路径,全力抓项目、促发展,加快推进新型工业化和城镇化步伐,在卷首设置“年度聚焦”专题彩页,图文并茂生动反映泉州市年度发展脉络、重要活动、重大事件和重大项目。同时,在卷首设置“非凡十年 泉州成就”图片专题,气势磅礴地展现党的十八大以来泉州市在经济、文化、社会、生态等各个方面的突出成就。

  二是内容更加丰富。《泉州年鉴(2023)》在严守年鉴编纂规范的同时,对框架结构进行全面调整,增设“‘海上丝绸之路先行区’建设”“建筑业”“房地产业”“经贸合作”“区域发展”等类目;将“外事·侨务·台港澳事务”类目并入“‘海上丝绸之路先行区’建设”类目,较好地强化了内容的纪实性、完整性。

  三是结构更加合理。《泉州年鉴(2023)》将“退役军人事务”类目并入“军事”,“自然资源与规划管理”“市场监督管理”“财政·税务”类目并入“经济管理”类目,“社会科学”类目并入“文化”类目;将“城乡建设与管理”类目拆分为“城市建设”“乡村振兴”2个类目,“卫生·体育”类目拆分为“卫生健康”“体育”2个类目。调整后的篇目框架归类更加合理,层次更加分明。

  二、突出特色亮点,讲好泉州故事

  一是突出时代特色。围绕国家经济发展战略,《泉州年鉴(2023)》增设“数字泉州建设”类目,除数字基础设施建设、数字产业化之外,还有数字化公共服务,深刻反映泉州新经济类型的发展状况。围绕国家乡村振兴战略,增设“乡村振兴”类目,记录农村产业发展,展现乡村文化建设。将“生态环境管理”类目改为“生态环境”类目,加强对海洋资源保护、生态修复等亮点工作的记述,呼应新时代生态文明建设的时代要求。

  二是突出地域特色。《泉州年鉴(2023)》将“外事·侨务·台港澳事务”内容前置,加强记述泉州市的国际交流、侨务活动、对台交流、与港澳交流,着重反映泉州全国著名侨乡、台胞祖籍地等侨台港澳特色。拓展“教育”类目,丰富充实“特殊教育”“职业教育”“成人教育”等内容,突出反映泉州民办教育和职业教育发达的特色。

  三是突出年度特色。2022年是习近平总书记总结提出“晋江经验”20周年。《泉州年鉴(2023)》专记刊载《泉州市传承弘扬“晋江经验”20周年纪实》一文,全面反映20年来泉州市传承弘扬“晋江经验”,率先推进新型工业化、科技创新、品牌兴市、国际化发展、“产城人”融合、“亲清”政商关系,全方位推进高质量发展的有关情况。

  三、提升记述效果,强化受众体验

  《泉州年鉴(2023)》在创建中国精品年鉴过程中,加强精编精校,注重版面编排,提升年鉴记述效果。一是提升装帧设计,在封面设计上选取泉州中央商务区相关照片作为封面底图,采用牛津纹特种纸彩印和烫蓝金工艺,力求庄重、美观、大气。二是精编条目,提升选题选材的系统性、精准度,强化记述内容的纪实性、完整性,注重体量的均衡性。三是图文并茂,运用多样化记述手段,提升表现力,强化年鉴内容的效果展现。全书收录表格57个、照片177幅,表格、照片均与正文相对应。四是严守规范,严格使用标准的图、注、表以及语言文字、标点符号、计量单位等。

  (中共泉州市委党史和地方志研究室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开