全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 信息化 > 信息方志
“方志扬州”微信公众号开通
2024-05-31【打印】

  扬州,国务院首批公布的二十四座历史文化名城之一,位于万里长江与京杭运河的十字交汇点上,犹如一颗耀眼的明珠闪光于古今中外。2020年11月,习近平总书记视察扬州时称赞:“扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城。”

  扬州,一城通史,春秋称邗,战国称广陵,汉为郡国,隋通运河,唐宋元明清,几度富庶繁华,屡经废池乔木。“一唱雄鸡天下白。”新中国成立后,在党的带领下,扬州人民开始了改造山河、建设祖国的伟大壮举,沧桑巨变,城邑更新,百业昌盛。

  方志,是记述地方情况的史志。扬州,编史修志,源远流长,历代志书,卷帙浩瀚。汉代有《广陵郡图经》。隋代有《江都图经》。唐代有《扬州记》。至宋代,不仅有多种州郡级志书如《扬州图经》《广陵志》,还有不少县一级志书如《仪征志》《高邮志》等。明清时期,扬州府及其所辖各州县都纂有志书,留存至今者达四十余种。

  方志人修志著史,在传承历史中延续中华文脉。新中国成立后,方志编修工作得到党委政府的高度重视,社会主义新方志工作启动并迅速发展。多年来,全市地方志工作部门、有关单位和文史工作者以存史资政育人为使命,因地制宜,孜孜以求,精心编纂志书、年鉴,开发利用各种地情资源。

  传承文化基因,发挥存史价值

  编纂出版《扬州市援藏援疆志》《扬州市园林志》《扬州市体育志》《扬州市交通运输志(1990—2018)》《扬州省运会志》等特色专业志书,启动《扬州非物质文化遗产志》系列丛书的编纂。至2023年末,全市镇村志文化工程覆盖面超过90%。

  服务中心大局,凸显资政作用

  连续编纂出版《扬州年鉴》33卷,多次在国家和省级年鉴质量评比中获奖。编纂《写在好地方的答卷——扬州市第七次党代会以来发展成就集萃》《扬州之最》《志说扬州运河十二景》等地情丛书。创新推出《扬州微史记》等即时性记录产品,《扬州记录》成为市“两会”会议材料。

  搭建传播平台,打造育人基地

  创刊于1987年的《扬州史志》,持续深耕古城方志地情文化研究,2024年1月被中国地方志办公室通报表扬,全国15家设区市史志期刊获此殊荣。打造“扬州档案方志”网站和微信号平台,举办大讲堂,约请知名文史专家,以老百姓喜闻乐见的方式讲述扬州地情文化。

  修志问道,以启未来。今年是新中国成立75周年,也正逢扬州市地方志编纂委员会成立40周年,回首奋斗历程,深感任重而道远。经过认真酝酿和精心筹备,“方志扬州”微信公众号正式开通,希望以此为窗口,汇聚更多社会力量和文史资源,进一步赋能方志文化传播,让悠久的方志文化在新时代走进群众、服务群众,进一步推动方志工作传承发展,记录好、服务好中国式现代化扬州新实践。

  期待在这里,让世界更加了解扬州。

  (扬州市地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开