全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 宣传教育 > 教育培训
内蒙古高等学校志、重点企业志丛书编纂业务培训班在呼和浩特举办
2023-09-20【打印】

  2023年6月,中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室(以下简称自治区党委党史和地方志研究室)启动内蒙古高等学校志、内蒙古重点企业志丛书编纂工作。《内蒙古大学志》等34部高校志,《内蒙古出版集团志》等17部企业志,纳入首批丛书编纂规划。以丛书形式规划实施部门(单位)志编纂,在内蒙古自治区地方志事业发展史上还是第一次。为切实提高志书编纂人员业务水平,9月13—15日,自治区党委党史和地方志研究室在呼和浩特市举办内蒙古高等学校志、重点企业志丛书编纂业务培训班。自治区党委党史和地方志研究室副主任贺彪、吴海山,自治区党委党史和地方志研究室自治区志业务处等相关处室人员,内蒙古大学、内蒙古出版集团等丛书编纂单位相关部门负责同志和编纂人员共130余人参加培训。  

  14日上午的开班式由吴海山主持,贺彪讲话。贺彪要求,一要加强组织领导。各编纂单位要组建由单位主要领导挂帅的志书编纂领导机构,强化人财物保障,落实意识形态工作责任制,确保志书编纂工作有序开展,顺利推进。二要树立精品意识。严把政治关、史实关、体例关、文字关,字斟句酌,精益求精,力争把高校志、企业志打造成堪存堪鉴的精品。三要加快编纂进度。各编纂单位要切实增强责任感和紧迫感,制定好时间表、路线图,优化工作流程,落实工作责任,确保按期完成编纂任务。

  培训班邀请中国地方志指导小组办公室方志处副处长、二级调研员王丹林,上海市地方志办公室专志工作处院校志编纂负责人、上海市地方史志学会秘书长肖春燕,上海市地方志办公室专志工作处企业志编纂负责人、上海市地方史志学会理事赵明明分别讲授《高校志 企业志编纂基本理论与方法》《院校志编纂要点》《企业志编纂实用教程》等课程。

  本次培训还组织开展了工作经验分享交流。内蒙古人民出版社编辑段瑞昕以《志书编校中常见的表述问题》为题,分享了志稿审校工作经验。内蒙古新华发行集团、内蒙古自治区农村信用社联合社、内蒙古电子信息职业技术学院、北方联合电力有限责任公司、内蒙古医科大学等修志工作启动较早的单位作了经验介绍。自治区党委党史和地方志研究室机关党委(人事处)一级调研员孟秀芳主持工作经验分享交流,对本次培训作了简要总结并对下一步丛书编纂工作提出了具体要求。  

  本次培训班课程设计科学合理,专业性、针对性强,既有志书编纂基本理论的深入阐释又有编纂实务的细致讲解,还安排了现场提问互动及工作经验分享环节。参训学员普遍认为,这次培训使大家进一步理清了工作思路,明确了工作重点,初步搭建了相互交流学习的平台,对于丛书编纂工作顺利推进具有重要意义。

  (中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开