全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 首页内容管理 > 首页轮播图
第十三届中国地方志学术年会在上海举办
2024-05-21【打印】

  2024年5月14—15日,由中国地方志工作办公室(以下简称中志办)、中国地方志学会主办,上海市地方志办公室承办,以“深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,全面推进地方志法治化建设,切实推动全国地方志事业高质量发展”为主题的第十三届中国地方志学术年会在上海举办。中志办党组书记、主任陈文学出席会议并讲话。上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣在会前会见陈文学一行。会议开幕式由中志办党组成员、一级巡视员邱新立主持,上海市地方志办公室党组书记、主任王玉梅致欢迎辞。  

 

  陈文学讲话指出,中华人民共和国成立后,特别是改革开放以来,新编地方志工作体制机制建设进一步加强,地方志事业由制度化向法治化轨道逐步迈进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视包括地方志在内的中华优秀传统文化的传承弘扬,习近平总书记多次就地方志工作作出重要指示批示。地方志法治化建设向纵深推进,全国地方志工作法规体系不断丰富完善。

  陈文学就推进地方志法治化建设提出五点意见:一是必须始终坚持正确的政治方向;二是要准确把握和科学处理五对基本关系。即法治化建设与事业高质量发展的关系、事业发展现状与未来发展目标的关系、国务院《地方志工作条例》与省市县各级地方志法规规章的关系、工作实践与理论和政策研究的关系、方志文化与其他优秀传统文化的关系;三是要坚持前瞻性、战略性、科学性和适用性相统一;四是要紧紧依靠全国地方志系统和所有关心地方志事业发展的社会各界力量;五是要切实维护地方志法规规章的权威和尊严。

  王玉梅致辞指出,上海与方志渊源深厚。1924年梁启超在上海《东方杂志》上发表文章,首提“方志学”的学科概念,至今已满百年。在上海努力建设具有世界影响力的社会主义现代化国际文化大都市、打造文化自信自强的上海样本过程中,上海地方志工作始终坚持为党立言、为国存史、为民修志,始终坚持服务大局、资政育人、讲好故事,始终坚持依法修志、依法管志、依法治志,地方志扮演着重要角色,也承担着重要职责。

  年会采用主旨演讲与分组讨论相结合的形式。邱新立,王玉梅,湖南省地方志编纂院党组书记、院长陈远平,云南省地方志编纂委员会办公室主任赵增昆,山东省地方史志研究院副院长、一级巡视员姚丙华,重庆市地方志办公室副主任夏小平,青海省地方志办公室副主任朱文平,海南省地方志办公室二级巡视员陈家传,南京市地方志编纂委员会办公室党组成员、副主任汤林平,成都市地方志编纂委员会办公室副主任王欣,浙江省地方志办公室原主任、研究员潘捷军,复旦大学历史学系教授巴兆祥,复旦大学历史学系博士研究生张晨先后发表主旨演讲。论文作者围绕“全面推进地方志法治化建设,切实推动全国地方志事业高质量发展”主题分组展开研讨交流。

  本届学术年会坚持以文与会,共收到论文260余篇,经过专家评审,确定参会论文90篇,作者来自全国各级地方志工作机构、高等院校和相关科研单位。  

 

  由上海市地方志办公室主办的2024上海地方志论坛与本届学术年会同时举办。

  (摄影:丁曦)

  (中志办科研处)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开