全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 方志出版 > 志书出版
志书古今,启迪未来
2024-05-31【打印】

 

▲《方志文论》书影

  王伟光同志把他有关地方志工作的文稿整理汇编成《方志文论》出版,是全国方志界的一件幸事。该书是中国特色社会主义进入新时代以来,一部探索编修地方志这一中华优秀文化传统在新时代创造性转化、创新性发展的史料文献。同时,该书也是方志出版社推出的重大项目“中国方志文库”收录的第一部图书。

  “历史是最好的教科书”,总能给人以深刻启示,各级领导干部要加强学习,善于从前人留下的思想宝库中汲取治国理政的珍贵滋养。

  ──王伟光

  《方志文论》收录了王伟光同志在2013—2018年担任第五届中国地方志指导小组组长期间所作的报告、发表的讲话以及就特定问题撰写的文章、接受的访谈和所作的书序,共53篇。按照文稿类型,全书分为三个部分。第一部分为工作报告,收录了作者出席全国地方志工作会议时所作的报告和发表的讲话;第二部分为调研讲话,收录作者深入基层,到全国各地调研指导工作时发表的讲话;第三部分为方志专论,收录了作者发表的文章、访谈、书评、批示以及为重大方志图书出版工程所作的序言等。

  作为古老的、绵延两千多年的中华民族优秀文化传统,作为传承文明、发掘历史智慧的重要载体,地方志为中华文明的代代相继、血脉相承,发挥了至关重要的作用。

  ──王伟光

  《方志文论》通篇文稿以“传承和弘扬编修地方志这一中华优秀传统文化”为主线,作者在调查研究的基础上,对地方志工作取得的成绩、积累的宝贵经验以及新时代面临的新形势、新任务和采取的具体举措进行全方位、多角度的论述。该书不仅对进一步发展地方志事业具有现实指导意义和启发作用,而且具有十分珍贵的文献价值。《方志文论》同时是广大读者通过地方志工作的视角,更好地理解中国特色社会主义新时代,更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的一部重要著作。

  (方志出版社)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开