全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精品推介 > 中国精品年鉴推介
用精品佳作 记录新时代 讴歌新时代 服务新时代——中国精品年鉴《北京朝阳年鉴(2021)》推介
2022-08-16【打印】

中国精品年鉴推介(9) 

  2022年6月,中国地方志指导小组办公室公布第六批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《北京朝阳年鉴(2021)》成功入选。这是《北京朝阳年鉴》继2019年卷、2020年卷之后第三次入选中国精品年鉴。朝阳区委书记文献多次对《北京朝阳年鉴》入选中国精品年鉴作出批示。 

  《北京朝阳年鉴》创刊于2005年,由北京市朝阳区委、区政府主办,北京市朝阳区地方志编纂委员会办公室承编。近年来,在中国地方志指导小组及其办公室和北京市委党史研究室、市地方志办公室的指导帮助下,朝阳区高度重视年鉴工作,坚持首善标准,围绕中心,服务大局,积极适应年鉴事业转型升级需要,守正创新,转变理念,全力推进年鉴编纂工作。2021年,因工作成绩突出,朝阳区地方志编纂委员会办公室荣获“首都劳动奖状”。《北京朝阳年鉴(2021)》注重突出时代特征、区域特色、年度特点,注重用精品年鉴与时俱进的品格忠实记录习近平新时代中国特色社会主义思想在朝阳区的生动实践。 

  一、突出价值导向,发挥服务功能 

  《北京朝阳年鉴》始终突出价值导向,坚持修鉴为用,围绕服务全区大局、服务中心工作、服务社会需求,充分发挥地方综合年鉴资政存史、教化育人的现实功能。 

  一是提高政治站位。《北京朝阳年鉴(2021)》以反映新时代脉搏和年度精神为主线,充分记述朝阳区立足首都城市战略定位,主动融入京津冀协同发展,构建“高精尖”经济结构,抓好文化、国际化、大尺度绿化“三化”建设,统筹协调城乡发展,推动农村城市化进程不断加快,着力保障和改善民生等方面的新举措、新进展、新成效、新问题等,全方位、多层次展现时代变化特征,为服务现实提供可靠依据。如2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,《北京朝阳年鉴(2021)》在“区情概览”类目增设“‘十三五’成就”分目,全面、客观、权威地诠释出“十三五”期间朝阳区在服务首都功能、强化核心优势、提升发展品质、促进社会和谐等方面的发展成就,为“十四五”良好开局提供资政辅治之参考。 

  二是着眼年度重点工作。《北京朝阳年鉴(2021)》着眼于年度大事要事,突出记载全领域、全行业关注的重要事件。为记录好朝阳区抗击新冠肺炎疫情的恢宏历程、先进事迹和典型经验,专设“新冠肺炎疫情防控”类目,下设“组织指挥”“核酸检测”“疫情流调”“集中隔离观察”“重点领域疫情防控”“医疗救治”“疫情防控保障”“复工复产复学”等分目,全方位、全流程、多角度展示朝阳区奋力夺取抗击疫情与推动经济社会发展“双胜利”的艰辛历程和取得的显著成果,为今后的疫情防控工作提供经验借鉴。 

  三是突出年鉴实用性。《北京朝阳年鉴(2021)》从更好地为读者服务角度出发,进一步丰富完善内容,便于读者查找利用。“街道地区(乡)”类目中各街道、地区(乡)概况包括地理位置,辖区面积,所辖村、社区,人口情况,卫生、养老、文化机构设置,主要经济数据,年内办事处主要工作情况等内容,各概况间内容统一规范,并与上年度保持稳定、连续,便于读者纵向了解各街乡发展趋势,横向对比不同街乡发展状况。进一步构建较为完备的检索系统,前置条目标题中心词,采用中英文双目录,索引除条目标题主题词外,引入条目内容中的关键词,方便读者检索。 

  二、聚焦大事要事,彰显区域特色 

  一是突出展示朝阳区的独特风情。《北京朝阳年鉴(2021)》封面凹印朝阳区行政区划简图、丹凤朝阳LOGO,以及鸟巢、水立方、中央广播电视台总部大楼等图案,充分展现朝阳区地标性建筑,设计风格鲜明,庄重典雅,并较好地保持了一致性和稳定性。“区情概览”类目除基本地情、2020年国民经济和社会发展情况外,设“历史文化”“区情特色”等条目,包括朝阳区民俗风情、历史古迹、文化品牌、城市地标、特色建筑等内容,强化年鉴的朝阳特色、朝阳风情。相较于前卷,《北京朝阳年鉴(2021)》还进一步在装帧设计上下功夫,确保图片和内容编排具有较高的专业水准,更加突出朝阳特点。 

  二是突出展示朝阳区作为“双奥之城”主承载区的独特亮点。朝阳区是2022年北京冬奥会开闭幕式及3个竞赛场馆和10个非竞赛场馆所在地,肩负重任。《北京朝阳年鉴(2021)》在卷首设置“助力冬奥筹办”“开展冰雪运动”专题图片;在“北京奥林匹克公园”分目设置“冰雪项目普及欢乐汇活动”“国家体育馆改造工程完工”“国家速滑馆建设完工”“奥林匹克公园公共区场馆运行团队组建”等条目;在“体育”类目增设“冬奥会测试赛筹备”分目,包括“5项冬奥会测试赛承办申请”“朝阳赛区组委会成立”等条目;在“奥林匹克森林公园”分目设置“‘冬奥距离2022’健康走跑活动”等条目,全面反映朝阳区在建设改造冬奥村等场地和基础设施,整治提升涉奥地区环境,优化场馆团队组织结构和指挥体系,做好冬奥会测试活动和测试赛保障,大力开展冬奥宣传和普及冰雪运动等方面贡献的朝阳力量。 

  三是充分展示朝阳区作为经济强区的独特优势。朝阳区已形成以金融业、租赁业和商务服务业占主导,高新技术产业支撑、文化创意产业集群发展的多元化产业格局,进出口总额占全市一半,跨国公司地区总部数量占全市70%。《北京朝阳年鉴(2021)》将“功能区建设”类目前置,凸显各重点功能区对朝阳区经济的带动作用。在“工业 商贸服务业”类目增设“对外经贸”分目,突出朝阳区外向型经济发展优势,该类目及“金融管理”“经济管理”等类目,系统介绍朝阳区总部经济建设,金融业、租赁业和商务服务业发展,优化营商环境、外资利用等内容,展示朝阳区经济重点行业和领域发展特点。 

  三、树牢精品意识,注重质量管控 

  《北京朝阳年鉴(2021)》把质量意识、精品意识贯穿于年鉴编纂全过程,科学设置篇目,深度挖掘资料,严把编校质量。 

  一是进一步优化设置框架。《北京朝阳年鉴(2021)》在卷首设置“数字朝阳”,运用柱状图、饼形图等形式集中呈现朝阳区辖区面积、人口状况、经济数字、社会发展数据。卷首专题图片设置“新冠肺炎疫情防控”“生态环境建设”“社会民生”等7个专题,生动、集中、直观反映朝阳区年度特色工作。主体部分打破部门界限,按照事业发展属性进行分类,更好体现科学性、规范性和逻辑性,如在“中国共产党朝阳区委员会”“朝阳区政府”等类目下设置综述,并设置“重大决策”“重大活动”等分目,使记述事物点面结合,彰明因果。 

  二是进一步精选入鉴资料。《北京朝阳年鉴(2021)》采用综合性条目、常规性条目和单一性条目相结合的方式,并充分运用表格、图片等形式,增加记述内容的宽度和深度。如“文化”类目除收录公共文化建设、文化遗产保护、群众文化等常规条目外,结合2020年朝阳区文化建设实际,收录“神木博物馆建设项目推进”“萧太后河展览馆落成”“‘潘家园礼物’亮相景德镇”等动态条目,并配《朝阳区区级以上文物保护单位一览表》,扩展资料和信息的容量。 

  三是进一步严把编校质量。编辑部在编纂不同阶段,邀请精品年鉴专家分门别类进行深度跟踪指导,确保《北京朝阳年鉴(2021)》的资料来源、内容要素、语言文字、统计数据、标点符号等都经过严格校核,对入鉴资料严把政治关、保密关、体例关、史实关、文字关,确保年鉴观点正确、史实清晰、要素齐全、文字精练、表述清楚、数据准确。为进一步提高编校质量,北京市委党史研究室、市地方志办公室还根据《中国年鉴精品工程实施方案》要求,组织保密、档案、历史、法律、经济、军事、质量监管等方面专家进行严格评审,对年鉴中易出现敏感问题的重点类目、分目进行严格把关,并以培训的形式反馈修改意见,确保编校质量。 

策划:中指办年鉴处

供稿:北京市朝阳区地方志编纂委员会办公室

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开