全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 宣传教育 > 教育培训
2019年黑龙江全省史志干部培训班在哈尔滨举办
2019-12-23【打印】

  12月16—20日,2019年黑龙江全省史志干部培训班在哈尔滨举办。省委史志研究室主任何伟志出席开班式并作动员讲话,省委党校副校长周英东出席开班式,省委史志研究室副主任陈春雷主持开班式。全省部分市(地)史志部门负责人和业务干部,部分市(地)所属县(市)史志业务干部,各市(地)辖区志书、年鉴编纂人员,以及省委史志研究室部分干部,共计120余人参加培训。培训期间,省委史志研究室副主任车迎坤、章磊和全体干部职工到场听取辅导讲座和部分重点课程。 

  何伟志在动员讲话中指出,这次史志干部培训班,是全省各级史志部门完成地方机构改革任务后的首次集中培训。组织开展这次集中学习培训的主要目的,是进一步加深对新时代史志工作面临形势任务、肩负责任使命、史志业务知识的学习理解和准确把握,抓住史志干部队伍中的“关键少数”和骨干力量,为实现史志事业高质量、可持续发展提供人才和队伍保障。一是要着力解决好“为什么学”的问题,认清开展全省史志干部培训的重要意义。二是要着力解决好“学什么”的问题,以此次学习培训为契机提升史志工作境界。三是要着力解决好“怎么学”的问题,以饱满的精神状态和科学态度确保学习培训取得实效。 

  培训期间,何伟志以《新时代呼唤新担当新使命催发新作为——史志工作者在新时代的担当与作为》为题作了第一场辅导讲座。中央党史和文献研究院第五研究部副主任沈传宝作了题为《新中国70年历史:历程 成就 把握》的辅导报告;周英东作了题为《十九届四中全会精神解读》的专题辅导;省委史志研究室党史研究一处处长崔艳波讲授《新民主主义革命时期黑龙江党史特点》;省委史志研究室方志工作处处长侯明讲授《志书编纂业务基础知识及需要重点把握的问题》;省委史志研究室年鉴工作处处长刘树波讲授《年鉴编纂工作重点问题研究》;省委党校教师刘瑞华讲授《黑龙江省经济社会发展形势分析及对策》;省委党校教师曹学娜讲授《弘扬优秀传统文化提升领导干部道德品行》。 

  在分组讨论中,学员们踊跃发言,各抒己见,畅谈学习体会,结合本地区史志工作实际,积极提出工作意见和建议。 

  培训期间,学员们观看了专题片《丰碑》。在现场教学环节参观了东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、哈尔滨党史馆和中东铁路纪念馆。 

  12月20日,培训班举行结业式。陈春雷在培训总结讲话中要求,要把学习十九届四中全会精神和习近平总书记关于史志工作的论述精神,与通过培训班不断提升业务能力有机结合起来;要对标对表,明确任务,切实抓好各项史志工作任务的落实;要学有所思,学有所获,切实推动史志工作实践向前发展。

  培训班结束后,学员们普遍反映,这次全省史志干部培训班教师水平高,研讨氛围浓,学习收获大,是一次务实管用的高质量的学习培训。通过培训提升了政治站位,增添了工作信心和干劲,认清了肩负使命和责任,提高了“专”“精”能力和史志业务的综合素质。 

(黑龙江省委史志研究室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开