全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 年鉴 > 年鉴编纂
中共山东省委党史研究院(省地方史志研究院)印发《山东省“精品年鉴品读”活动实施方案》
2022-10-18【打印】

  为充分发挥中国精品年鉴的示范引领作用,进一步强化年鉴精品意识,全面提升年鉴编纂水平,推动山东年鉴事业高质量发展,更好地为新时代社会主义现代化强省建设服务,近日,中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)印发《山东省“精品年鉴品读”活动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》从指导思想、总体目标、活动内容、有关要求四个方面对全省精品年鉴品读活动作出安排部署。

  《方案》要求,“精品年鉴品读”活动,自2022年10月开始,持续至2025年底。2022年度“精品年鉴品读”活动,要按照中国地方志指导小组办公室印发的《“精品年鉴品读季”活动实施方案》相关要求,开展“读精品、用精品、编精品”大学习、大讨论,充分借鉴精品年鉴的经验做法,将学习成果与2022卷综合年鉴编纂紧密结合起来。2023年至2025年,要把精品年鉴品读活动贯穿年鉴编纂出版全过程。至2025年底,全省精品年鉴创建广泛深入,质量建设全面提升,创新成果日益丰富,资源开发成效显著,队伍素质不断增强,理论研究成果丰硕,全省年鉴事业高质量发展格局全面形成。

  《方案》提出,全省以品读中指办推荐的中国精品年鉴《连云港年鉴(2019)》《长沙年鉴(2020)》《北京朝阳年鉴(2020)》《孝义年鉴(2020)》为主,辅以品读山东省入选中国年鉴精品工程的《滨州年鉴(2020)》《环翠年鉴(2021)》《滨城年鉴(2019)》,开展“读精品、用精品、编精品”大学习、大讨论、业务培训、主题征文等系列活动,充分发挥中国精品年鉴的示范引领作用,以读促学、学以致用,引导全省编纂出更多的精品年鉴。

  《方案》强调,各市要高度重视,加强组织领导,认真制定本区域活动方案;要加大宣传力度,不断扩大活动的社会影响力;要确保品读实效,及时总结报送典型经验,确保活动扎实有效开展。

  (山东省委党史研究院/省地方史志研究院)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开