全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 开发利用 > 资源利用
南社村志工作室探索“地方志+阅读推广”新形式
2019-12-04【打印】

 

  2019年,南社村志工作室在东莞市志办的悉心指导下,以东莞阅读联盟·阳光读书会为推广平台,探索专业、规范、系统的“地方志+阅读推广”新形式。 

  一年来,东莞阅读联盟·阳光读书会的阅读活动以“方志里的东莞古村落”为主题,围绕“方志里的东莞古村落”“方志里的东莞水乡文化”“方志里的东莞客家文化”“方志里的东莞疍家文化”“粤港澳大湾区古村落保护与发展思考”五个专题,采取“先导读,后行走”的互动体验的方式,创新推广方志阅读。具体来说,就是针对每个专题先举办一场“方志里的古村落”导读赏析,紧接着下一周就组织读者、文友实地行走、现场导赏甚至手工体验,从不同角度解读和感受东莞古村落里的乡风民俗,尤其是在识建筑品美食赏风俗的过程中,把导读讲座中的知识内化为切身经历和感受,尝试将“读万卷书行万里路”有机结合起来,吸引和带动更多人通过读方志“认识东莞,了解东莞,爱上东莞”,重构东莞人的乡土记忆。 

  今年压轴的一场活动是“风情万种的东莞小巷游”, 104日,70名书友在莞城西城楼下与国旗同框,高举头顶的五星红旗成了东莞小巷中靓丽的风景。 

  (东莞市志办) 

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开