全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 工作动态
江西省全面完成第二轮《江西省志》修志任务
2022-01-07【打印】

  2021年12月底,第二轮《江西省志》97部分志通过终审验收,交付江西人民出版社出版,省志编纂任务全面完成。

  第二轮《江西省志》97部分志,共有128家承、参编单位,更有许多专家学者和社会力量参与其中,最终完成志稿字数总计约1亿字。此外,大部分分志还分别编有资料长编,字数约为志稿的3—6倍。仅《鄱阳湖志》,就有39个部门约百余人参与,搜集上亿字资料,编纂完成2000万字的资料长编,终成近300万字的志稿。第二轮《江西省志》时间断限原则上为1991—2010年,首轮未修志书的分志上限不限,从事物发端写起,部分志书为保持记述完整性适当上溯或下延。全面系统记录了时间断限内江西省政治、经济、社会、文化、生态等各领域的发展变化情况,充分反映全省改革开放和现代化建设的历史进程和辉煌成就。除依照行业、部门设置分志外,将《鄱阳湖志》《景德镇陶瓷文化志》《江河志》《名山志》《山江湖工程志》《茶志》《客家志》从相关行业分离出来,成为独立设置的7部特色分志,还编纂有《铜业志》《水文志》《文物与非物质文化遗产志》等特色鲜明的分志,突出江西地域特色和独有的历史文化底蕴,可谓鸿篇巨制、为国存史、堪存堪鉴。  

 

《江西省志·出版志》  

 

《江西省志·组织志》  

 

《江西省志·烟草志》

  第二轮《江西省志》编纂历时9年多。2012年1月,省政府办公厅印发《关于印发第二轮江西省志编纂工作方案的通知》,正式启动二轮省志编纂工作。  

 

2012年3月,省政府召开第二轮《江西省志》编纂工作动员部署大会

  在省委、省政府的正确领导下,在中国地方志指导小组的大力指导下,省地方志研究院(原省地方志办公室)认真组织、严密部署、有序推进。2012—2020年,省政府先后召开动员部署大会、三次调度会、两次推进会。省委、省政府主要领导和分管副省长多次批示,要求务必增强工作的责任感和时间紧迫感,确保如期完成“两全目标”任务。  

 

2019年12月,孙菊生副省长出席二轮省志验收会

  省地方志研究院切实把“两全目标”责任扛在肩上,克服启动晚、断限时间长、体量大等实际困难,狠抓落实,组织动员各级各部门(单位)、专家学者和社会力量参与志书编纂。期间,组织开展四期大型培训班、两期分片区座谈会,先后进行多次督查。2021年1月,原省地方志办公室并入省社科院,院党组高度重视省志编纂,多次召开会议听取省地方志研究院工作汇报,要求严格按照中国地方志指导小组提出的要求,在2021年12月31日前全面完成二轮省志编纂工作。该年度,省地方志研究院强化使命担当,明确工作举措,倒排工期,挂图作战,完成47部分志的复审、63部分志的验收工作,最终全面完成编纂任务。  

 

2020年9月,省政府召开全省第二轮省志编纂和出版收官动员部署会

  江西省拥有悠久的历史和丰厚的人文底蕴,是方志大省之一,第二轮省志编纂任务的完成,是终点,更是起点。今后,省地方志研究院将按照习近平总书记关于史志工作的重要指示和党中央、国务院统一部署,认真落实省委、省政府对地方志工作的要求,持续推进赓续不断的地方志编修,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献力量。

  (江西省地方志研究院)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开