全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 要闻
第九期全国年鉴主编培训班在江苏如皋举办
2024-05-21【打印】

  5月16—18日,第九期全国年鉴主编培训班在江苏省如皋市举办。中国地方志工作办公室(以下简称中志办)党组书记、主任陈文学出席开幕式并讲话,中志办一级巡视员邱新立主持开幕式。江苏省人民政府副秘书长、办公厅主任、参事室主任谢润盛,江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,中共内蒙古自治区委党史和地方志研究室副主任贺彪,中共河南省委党史和地方史志研究室主任刘汉征,南通市人民政府副市长李柚,如皋市委副书记、市长王鸣昊出席开幕式,谢润盛、李柚、王鸣昊分别致辞。  

 

会议现场  中志办年鉴处/供图

  陈文学在讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力营造“坚持以精品奉献人民”的良好氛围,引领带动全国年鉴事业走高质量发展道路,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献包括年鉴人在内方志人的更大力量。他强调,要深入学习习近平文化思想,勇担新时代新的文化使命;高举精品年鉴大旗,持续不懈推进年鉴质量建设;加强人才队伍建设,全面提升新时代推进年鉴事业高质量发展的能力本领。

  开幕式上,出席领导为第八批42家中国精品年鉴单位颁发铜牌。  

 

出席领导为第八批42家中国精品年鉴单位颁发铜牌  中志办年鉴处/供图

  培训班上,牡丹江、赤峰、苏州、绍兴、宁德、日照、黄冈、南宁、成都、曲靖10家中国精品年鉴区域试点申报单位汇报,工程评审专家进行评选打分;南通、赣州、长沙、楚雄、巴音郭楞5家中国精品年鉴区域试点单位进行经验交流;江苏省地方志办公室原二级巡视员牟国义,中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室一级巡视员张恒彬,新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会原一级巡视员刘星,吉林省地方志编纂委员会原一级巡视员孟亚男,河北省档案馆(省地方志办公室)方志部二级调研员王蕾,江西省地方志研究院原二级巡视员周慧,军事科学院解放军党史军史研究中心军事志研究室研究员李涛,中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室副主任崔震8名中国年鉴精品工程评审专家先后围绕年鉴的体例体裁、特色类目设置与创新、各部类框架设计、军事内容编写规范、年鉴连续性把握等问题进行授课。中志办年鉴处处长刘永强与张恒彬、牟国义、周慧先后主持部分环节,刘永强作小结。

  培训班采用线下+线上相结合的方式举行,部分环节与2024年中国年鉴精品工程系列研讨会套开。培训班由中志办主办,江苏省地方志办公室承办,南通市地方志办公室、如皋市人民政府协办。中国年鉴精品工程专家评审组成员及特邀专家,部分省级地方志工作机构年鉴部门负责人,前两批中国精品年鉴区域试点单位负责人,中国精品年鉴区域试点新申报单位主要负责人,第八批中国精品年鉴单位负责人,以及南通市各区县地方志工作机构业务人员150余人在现场参加培训。各省级地方志工作机构的主要领导、年鉴工作分管领导及年鉴部门人员,各省直部门和市、县两级地方志工作机构年鉴编纂人员,以及中央部委、军队年鉴编纂人员12000余人在线上参加培训。

  (中志办年鉴处)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开