全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 工作动态
襄阳市委领导主持召开市委常委会研究史志工作
2024-06-07【打印】

  2024年5月20日,湖北省委常委、襄阳市委书记王祺扬主持召开市委常委会会议,听取全国、全省党史和文献部门主要负责人会议精神及全市党史和地方志工作情况汇报,研究贯彻落实措施。

  会议指出,过去一年,全市史志部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治引领,服务中心大局,统筹推进党史编研、志鉴编撰、资政研究、宣传教育、党的建设等各项工作,史志事业取得了积极进展。特别是《襄阳年鉴(2022)》在第九届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动中获“特等年鉴”,市委对此给予了充分肯定,并勉励全市史志工作者再接再厉,再创佳绩。

  会议强调,一要坚持政治领航,牢牢把握党史和地方志工作正确政治方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于史志工作的重要论述,准确把握史志工作的政治属性、重要作用、主要任务、正确方向、科学方法,肩负起研究历史、传承历史、运用历史智慧的光荣使命,自觉站在党和人民的立场上记史、留史、存史、写史,努力推出一批有价值,有分量的研究成果和精品力作,为襄阳都市圈高质量发展做出新的贡献。

  二要突出主题主线,更好发挥史志工作“存史、资政、育人”作用。全市史志部门要把深化史志研究作为第一位任务,深入挖掘、充分利用我市红色资源、地情资源,推出一批权威、精准、严谨、丰富、经典的历史文化读物,打造“拳头”产品。要紧扣市委中心工作,确定一批课题开展资政专题研究,努力为党委、政府科学决策提供历史借鉴、贡献智慧力量。要加强襄阳史志资源转化利用,聚焦增强表现力、传播力、影响力,深入挖掘宣传襄阳史志中的红色故事、历史文化、清廉元素等,赋能文旅产业。

  三要加强党的领导,构建史志工作新格局。各级党委要切实加强党对史志工作的领导,更加关心重视史志工作,为史志事业繁荣发展创造良好环境。要健全领导机制,积极探索新时代史志人才成长规律,打造支撑史志工作高质量发展的过硬人才队伍。要从严管理,以扎实、系统、权威的编研工作带动史志工作繁荣发展。

(襄阳市史志研究中心)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开