全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 工作动态
四川省志办举办2024年度省直部门(单位)大事记编写暨《四川年鉴(2024)》供稿培训会
2024-02-29【打印】

 

  为进一步提升四川省直部门(单位)大事记和《四川年鉴》稿件质量,2024年2月27日,四川省地方志工作办公室召开2024年度省直部门(单位)大事记编写暨《四川年鉴(2024)》供稿培训会。省志办省志工作处处长熊倩主持会议,省直相关部门(单位)供稿人员,省志办、四川年鉴社工作人员140余人参加会议。

  培训会上,省志办省志工作处二级调研员张兆法以《〈四川省直部门(单位)大事记(2023)〉编写应该注意事项》为题,从“政府组成部门主要负责人任命任职记述”“自然灾害、灾情处理记述”“获奖事条记述”“根据新闻报道内容提取为大事记条目记述”“图照的选择和使用”“领导同志批示记述”等9个方面,结合历年来大事记供稿中部分典型案例进行详细讲解,提出大事记记述应在坚持“大、新、特、要”标准前提下做到史实准确、要素完整、言简意赅,条目记述应灵活运用编年体、纪事本末体相结合的方式,图照选取应文图一致、主题突出、图说完整、清晰度高。

  四川年鉴社社长邓肖亭以《提升年鉴供稿质效的4个路径》为题,从“找准年鉴定位,树立整体意识”“明确篇目设置,厘清供稿思路”“学习模板条目,规范供稿格式”“结合实际工作,提升组稿质量”4个方面进行讲授,深入浅出地介绍地方综合年鉴的定义、体例、文字等规范;重点结合历年来四川省直相关(部门)单位供稿情况和其他省市年鉴优秀案例,聚焦《四川年鉴》篇目设置、条目记述、图片选取等方面容易出现的问题,列举条目、表格、图片供稿模板范例,为参训人员指明了《四川年鉴(2024)》的供稿方向和要求。

  本次培训会主题明确、重点突出,针对性强,通过提前介入,加强沟通,明确编纂供稿要求,避免了供稿撰稿的曲折反复,为省直相关部门(单位)编纂好志鉴稿件明确了方向,提供了借鉴,拓宽了思路,为高质量推进全省志鉴编修工作打下了良好基础,受到参会者普遍好评。

  培训会现场还发放了《四川年鉴(2024)》篇目征求意见稿以及《四川年鉴(2023)》。

  (四川省地方志工作办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开