全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 工作动态
浙江省市级方志工作机构负责人会议在杭州召开
2024-02-29【打印】

  2024年2月22日,浙江省市级方志工作机构负责人会议在杭州召开。会议强调,全省方志系统要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,勇担新的文化使命,要在服务大局、服务大众、建设中华民族现代文明上主动作为,努力在资政服务、公共文化服务以及志鉴记录新时代方面发挥更重要作用。  

 

  会议总结回顾两年来《浙江省人民政府办公厅关于加快推进新时代地方志事业发展的意见》(以下简称《意见》)实施情况和2023年全省地方志工作,部署下一阶段《意见》贯彻落实和2024年工作任务。浙江省人民政府地方志办公室主任郑金月出席会议并讲话。

  会议指出,《意见》贯彻落实两年来,全省地方志事业新发展格局初步形成,事业发展更加全面,事业基础更加扎实,专项工作屡创佳绩,取得多个国家级荣誉和试点。《意见》各项任务指标得到有效落实,总体实现时间过半,任务完成过半,其中有4项任务指标提前完成。全省地方志事业发展水平实现整体提升,浙江省地方志事业总体发展水平居全国前列。

  一年来,全省方志系统积极作为、善作善成,紧紧围绕“两个转型”,实施“五项工程”,做到了服务大局精准有效,修志主业稳步发展,年鉴工作亮点纷呈,成果转化持续发力,数字方志建设走在全国前列,方志文化出圈出彩。《浙江年鉴(2022)》入选中国精品年鉴,获省委主要领导批示肯定;编纂出版《枫桥经验志》,获中央政法委和省委领导高度评价;《浙江省扶贫志》《浙江省高水平全面小康志》编纂工作全面启动,召开全省地方志工作暨表彰先进会议,成功举办首届中国数字方志论坛暨纪念章学诚诞辰285周年学术研讨会等。

  会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。全省方志系统要坚持一张蓝图绘到底,持续推动《意见》的贯彻落实,对标对表《意见》目标任务,找差距、补短板、抓变量,确保到“十四五”期末全面完成《意见》各项目标任务。全省方志系统要践行习近平总书记四个“抓落实”的明确要求,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,扎实有效推进2024年各项工作任务,要修好“两类志”,即市县三轮修志和乡镇村志;建好“两个馆”,即实体方志馆和数字方志馆,并推动“两馆”融合发展;推进“两工程”,即综合年鉴精品工程和专业年鉴创优工程;增强“两种力”,即方志文化传播力和方志事业发展支撑力。  

 

  会议表彰了2023年度浙江省精品年鉴和优秀年鉴、2023年度全省方志成果转化应用“十佳”典型案例和优秀案例获奖单位。各市方志工作机构负责人汇报交流了2023年工作和2024年工作思路。

  会议由省志办副主任章其祥、袁新国主持,各市方志工作机构负责人和省志办中层以上干部参加会议。

  (来源:浙江省人民政府地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开