全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 工作动态
江苏省地方志办公室通报2023年度全省地方志系统编纂成果
2024-02-26【打印】

  2024年2月2日,江苏省地方志办公室印发《关于2023年度全省地方志系统编纂成果的通报》。

  2023年,江苏省地方志系统深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,以高质量的地方志工作服务省委和省政府中心工作、服务经济社会发展大局、服务人民群众文化需求,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供了有力支撑。  

 

《江南旧志图选》

  全年江苏省地方志系统组织、指导编纂志书、年鉴、地方史、地情书等653部(本)。《江苏古代城市图志》《世遗湿地 中国盐城》《志说扬州运河十二景》《连云港概览(2023)》《南京历史文化干部读物》《人民至上 生命至上——淮安市抗击新冠病毒疫情实录》《我在,我们在——镇江抗疫实录》等主题志鉴产品出版发行,积极服务党委政府中心工作。江苏各地认真贯彻落实全省镇村志编纂文化工程推进会精神,全年编纂出版119部镇村志,助力乡村振兴。省市县镇村五级编纂出版综合年鉴160部,年鉴编纂成果丰硕并逐步向基层延伸。全省编纂即时性记录产品123本(期),42种史志鉴和即时性记录产品入选当地“两会”会议资料。  

 

《江苏省对口支援新疆建设志》

  《江苏省对口支援新疆建设志》《江苏华侨华人史》《江苏纪检监察志(2009~2018)》《明孝陵新志》《南京云锦口述记忆》《栖霞山志》《振起国学录》《影像苏州》《南通地理标志》《镇江老字号》《海陵历史名胜概览》等专题志、地情书特色鲜明,《江苏文库·方志编》《江苏历代方志考》《江南旧志图选》《万历〈通州志〉(点校本)》《乾隆〈如皋县志〉校注》《连云港历史文献集成》(简体版)、《淮安方志丛书·山阳县志点校本》《〔嘉庆〕泰兴县志》等方志古籍整理延续历史文脉。  

 

《万历〈通州志〉(点校本)》

  通报强调,全省各级地方志工作机构要按照党中央、国务院和省委、省政府,中国地方志工作办公室部署要求,认真落实《江苏省地方志工作条例》和《江苏省“十四五”地方志事业发展规划》,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,切实扛起“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的重大任务,为推动高质量发展继续走在前列、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献智慧力量。

  (江苏省地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开