全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 工作动态
扬州市加强地情资源开发利用宣传,提升地情文化影响力和传播力
2023-12-05【打印】

  扬州是一座有着2500多年建城历史的“通史式”城市,也是国务院首批公布的二十四座历史文化名城之一,地情资源丰富。近年来,扬州地方志系统突出地情资源的开发利用,多渠道、多形式向社会提供地情资源开发成果,受到社会各界的肯定和赞誉。

  一、强化资政服务功能,当好地情文化的守护者

  扬州地方志系统在大时代中找准大方向,围绕中心大局,及时收集、记述、编纂地情资源。近年来,先后编纂出版《扬州市援藏援疆志》《扬州市园林志》《扬州市体育志》《扬州市交通运输志(1990—2018)》《扬州省运会志》等特色专业志书,启动《扬州非物质文化遗产志》系列丛书的编纂。编纂《写在好地方的答卷——扬州市第七次党代会以来发展成就集萃》《经济的基石:扬州民国工商业档案拾零》《辉煌的历程——中国共产党在扬州》《江淮安澜扬州工——1952-1956年扬州治淮记忆》《扬州之最》《扬州历代地方名官》等地情丛书。打造《扬州记录》《扬州微史记》等多种即时性记录产品。

  二、担负文化传承使命,当好地情文化的挖掘者

  扬州地方志系统深入挖掘和搜集整理地方独特文化资源以及零散的、即将遗失的文化资源,编纂地情资料产品。《扬州史志》于1987年创刊,30多年来,围绕“人、事、业、风、研”五大类别,聚焦地情文化专题,致力于挖掘抢救被湮没的地情史料。近年来的“运河乡镇纪实”“扬州援藏援疆”“扬州非物质文化遗产”“科技之光”“对外交往”“古城记忆”等栏目受到各类读者的好评。持续开展旧志整理,相继影印、点校出版《嘉靖维扬志》《万历扬州府志》《康熙三年重修扬州府志》《嘉庆重新扬州府志》《道光仪征县志》及民国《瓜洲续志》。

  三、搭建线下线上平台,当好地情文化的传播者

  “扬州市档案方志”微信公众号以地方志书为资料基础,专门约请扬州知名文史专家,以老百姓喜闻乐见的方式讲述扬州地情文化,撰写扬州“俗尚扬州”“扬州节令”“流淌的乡愁”等文化专栏。制作系列短视频和微纪录片,部分县(市、区)方志办开通抖音账号。开通“掌上年鉴”小程序,主动适应移动阅读的趋势。创新地情丛书的宣传模式,举行《扬州市援藏援疆志》《志说扬州运河十二景》首发式活动,并全程网络直播。利用江苏书展这一平台,对中国首部名街志《东关街志》、扬州首部城市社区志《文昌花园社区志》进行首发及新书推荐活动。

  (扬州市地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开