全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精品推介 > 中国精品年鉴推介
“三优”显特色 匠心铸精品——中国精品年鉴《贵阳年鉴(2021)》推介
2022-08-16【打印】

中国精品年鉴推介(7)

  2022年6月,中国地方志指导小组办公室公布第六批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《贵阳年鉴(2021)》成功入选,成为贵州省首部中国精品年鉴。 

  《贵阳年鉴》创刊于1990年,由贵阳市地方志编纂委员会办公室主办主管,2000年获国家新闻出版署批准,以期刊号出版,迄今已连续出版31部。《贵阳年鉴(2019)》荣获第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴。在此基础上,《贵阳年鉴(2021)》持续发力,通过“三个优化”突出年度特点和贵阳特色,坚持匠心精神,严体例、精撰稿,精心打造高质量年鉴。 

  一、优化框架结构 

  为体现年度要事,《贵阳年鉴(2021)》通过“两调一增”,对框架结构进行优化。 

  一是调整框架布局。为科学、系统地反映贵阳地区经济社会的发展状况,充分展示贵阳市2020年新成就、新经验、新发展,《贵阳年鉴(2021)》取消“党政机关”类目,将所属的“中国共产党贵阳市委员会”“贵阳市人民代表大会”“贵阳市人民政府”“政协贵阳市委员会”“纪检监察”“民主党派与工商联”6个分目升格为类目;将“建筑和房地产业”类目分为“建筑业”“房地产业”两个类目;取消“财政 税务”类目,降格为分目放入“经济管理”类目;将“城乡建设”“城市管理”两个类目合并为“城市建设”类目。 

  二是调整类目名称。贵阳市是国家大数据综合试验区核心区、大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区、大数据及网络安全示范试点城市。自2015年起一年一次的贵阳国际大数据产业博览会是国家级博览会,是探讨大数据行业发展现状和趋势的平台,“中国数谷”更是贵阳市对外宣传的一张亮丽的名片。为集中体现这一地域特色,《贵阳年鉴(2021)》将“大数据产业”类目更名为“中国数谷”,从数字基础设施建设、数字经济、大数据融合发展、大数据自主创新、大数据安全体系建设、数博大道建设、大数据企业等方面彰显出贵阳大数据发展的新貌,成为《贵阳年鉴(2021)》的一大亮点。 

  三是增设特色类目。2020年,贵阳市全面开启贵阳贵安融合发展新篇章,贵州省委、省政府出台《关于支持贵安新区高质量发展的意见》,赋予贵阳贵安融合发展的重大历史使命。为此,《贵阳年鉴(2021)》增设“贵安新区建设”类目,用“贵安新区基础设施建设”“贵阳贵安融合发展”“内陆开放型经济新高地建设”“高端服务业聚焦区建设”“生态文明建设引领区建设”等分目,记录贵阳贵安融合发展后,在经济社会、产业升级、城市建设、对外开放、创新发展和社会民生等方面取得的成效。同时,增设“乡村振兴”类目,记录2020年贵阳市农村基础设施建设和公共服务供给达到的新水平,农民的居住生活环境、养老、医疗卫生、教育、文化等社会事业快速发展的新情况,以及城乡融合发展的新态势。调整后的编纂大纲紧扣时代脉络,更加突出贵阳特色,内容归属更加合理,便于查找利用。 

  二、优化专题记述 

  专题记述的运用具有典型化、形象化的特征,可集中体现年度特色。为此,《贵阳年鉴(2021)》从“两专”入手,集中展现抗击新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚、“十三五”收官等年度要事。 

  一是设置“图片专辑”。《贵阳年鉴(2021)》发挥图片真实、形象、生动、信息量大的特点,用具有视觉冲击力的照片,记录全市各行各业在市委、市政府的坚强领导下,坚决顶住新冠肺炎疫情的严峻考验、坚决打赢脱贫攻坚决胜战这一年度大事、要事。《贵阳年鉴(2021)》图片专辑一改往年卷“政治要闻”“城乡建设”“经济建设”“城乡风貌”等惯例,只设“抗击新冠肺炎疫情”“脱贫攻坚”“数博会”三个专题,充分凸显2020年年度大事。其中,“抗击新冠肺炎疫情”专题下设“驰援湖北”“战‘疫’将军山”“联防联控”“物资保障”“复工复产复学”5个分目,精选57张照片,生动、真实、全面地再现了贵阳市各行各业抗击新冠肺炎疫情的全过程;“脱贫攻坚”专题用“美丽乡村”“异地搬迁”“产业扶贫”“社会扶贫”“消费扶贫”“省内结对帮扶”6个分目,39张照片,多方位、多角度记录贵阳市一切工作向脱贫攻坚发力、一切工作与脱贫攻坚融合,一切工作为脱贫攻坚服务,脱贫攻坚取得全面胜利,彻底撕掉千百年来绝对贫困标签的伟大历史时刻。 

  二是设置专记。编辑部邀请贵阳市发改委、贵阳市卫生健康局、贵阳市委政策研究室的相关人员,专门为《贵阳年鉴(2021)》撰写《回望“十三五”辉煌成就 展望“十四五”砥砺前行》《新冠肺炎疫情防控》《脱贫攻坚取得全面胜利》三篇“命题式”文章,用资料、数据、事实,聚焦2020年的年度大事,增强了年鉴的年度性、存史性、资政性。 

  三、优化装帧设计 

  年鉴编纂是一项综合性工程。既有文字内容的翔实可靠,也有表格数据的准确无误,还有图片使用的形象生动,更有装帧设计及印刷工艺的美观大方,所有要素相辅相成,互为补充,以确保内容与形式做到完美统一。《贵阳年鉴(2021)》注重全书整体设计。在装帧设计上力求庄重、典雅、大方,体现时代风貌、地方特色和资料性文献的特点,以精美的装帧设计艺术,给读者以美的享受。封面图片采用被第39届国际桥梁大会(IBC)授予古斯塔夫·林德撒尔奖的贵阳清镇花鱼洞大桥。印刷工艺上,使用触感膜,局部UV并运用版画浮雕形式分三层击凸工艺,突出桥梁的线条美,也更加突出地展现现代科技成就之美;封底“中国精品年鉴”印章作烫金处理。内文三栏编排,图、表、照片及延伸阅读等穿插其间,版面缜密,疏密得当,较少留白。字体采用高8P宽9P的书宋体,字体变扁10%,行距空间加大,更显美观大方;版心为173毫米×239.5毫米,最大限度利用大16开版本的版面空间,每页字数为2900多字,内文版式利用率高,充分凸显资料性文献版面的高利用率。 

策划:中指办年鉴处

供稿:贵阳市地方志编纂委员会办公室

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开