全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精品推介 > 中国精品年鉴推介
突出“一规范三特色” 匠心打造年鉴精品——中国精品年鉴《佛山年鉴(2021)》推介
2022-07-22【打印】

中国精品年鉴推介(6)

 

  2022年6月,中国地方志指导小组办公室公布第六批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《佛山年鉴(2021)》成功入选,成为广东省首部地市级中国精品年鉴。这是继《佛山年鉴(2019)》《佛山年鉴(2020)》分别获评第七届、第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)一等年鉴、特等年鉴后,《佛山年鉴》再获殊荣。

  《佛山年鉴》创刊于1993年,由中共佛山市委、佛山市人民政府主管,是在《佛山年鉴》编纂委员会领导下,由佛山市人民政府地方志办公室组织实施、佛山年鉴社具体负责编纂的地市级年度综合资料性文献。近年来,《佛山年鉴》以打造精品年鉴为目标,围绕经济社会发展大局,以质量建设为抓手,编纂出版质量不断取得新突破。《佛山年鉴(2021)》坚持正确政治方向,突出“一规范三特色”,在“精”字上发力,调整优化年鉴篇目,深挖严选入鉴资料,以匠心打造年鉴精品。

  一、突出体例规范,打造年鉴“佛山样本”

  《佛山年鉴(2021)》坚持以恪守正道求创新,以遵循规范出精品。一是坚持篇目设置规范。全书按分类编辑法进一步优化年鉴框架和内容归类,凸显分类科学、层次清晰、领属得当、编排有序。如将原“年度关注”栏目拆分为“特载”“专文”两个栏目,与“大事记”一并提至“市情概貌”前编排;将文献选编、统计资料等内容归入卷末“附录”;设立“城市建设”“乡村振兴”两大类目,分别反映城市建设发展和乡村建设发展内容;按建筑业、房地产业分属二、三产业特点,将“建筑业·房地产业”类目拆分为“建筑业”“房地产业”两个类目并重新编排。二是坚持条目设置和编写规范。全书绝大部分分目设置“概况”条目,单一性条目数量超25%;条目时间、主语等记述要素齐全,条目有效信息含量大;条目无空话套话,消除部门工作总结、报告痕迹;条目标题中心词前置突出,题文相符。三是坚持图表、资料链接设置,以及数字、计量单位、标点符号使用规范。全书制定统一编辑标准,一个标准、一把尺子量到底。四是坚持用语规范。全书条目中作为主语第一次出现的机构和地区名称统一使用全称,简称规范、统一,术语随文括注说明。五是坚持版式设计和制作规范。全书统一行首、行末标点符号半角设置;做到单字不占行,栏末、栏首不空行,类目末页不留白等。

  二、突出区域特点,用心讲好佛山故事

  《佛山年鉴(2021)》突出佛山区位、文化和经济社会发展特点,用心讲好佛山故事。一是设置“魅力佛山”图片专题,图文并茂突出佛山区位特色。通过粤剧表演、扒龙舟、醒狮、南派功夫等特色图片,凸显佛山国家级历史文化名城魅力;通过智能化生产车间、机器人设备投产仪式等特色图片,突出反映佛山国家制造业名城风采;通过水乡游憩、民俗活动、稻海花田等特色图片,充分展现佛山岭南水乡之美。二是通过优化篇目设计,突出反映佛山经济特点和产业特色。如继续设置“民营经济”类目,展现佛山作为民营经济大市的经济发展特点;优化“工业”类目设置,设“传统制造业”“新兴产业”等分目,并设电器、家具、建筑材料、高端装备、生物医药、新能源汽车等14个行业次分目,反映佛山各工业行业发展情况,诠释佛山对制造业的坚守和贡献。三是注重收录地方特色内容,突出体现佛山区域特点。如专文收录《村级工业园升级改造取得阶段性成果》,讲述佛山实施“村改”,向低效产业用地要高质量发展空间的探索和实践;设置“西樵山风景名胜区”“祖庙博物馆”“南海梦里水乡景区”“罗浮宫国际家具艺术博览中心景区”等条目,反映佛山特色旅游资源;对民间民俗、“功夫之城”建设、佛山狮王争霸赛等内容专设条目记述,反映佛山特色民俗事象和体育活动。四是以精美装帧设计彰显佛山特色。如类目标题精心选用融入了佛山剪纸、扒龙舟、秋色巡游、佛山祖庙等佛山特色文化元素的佛山非遗项目“佛山剪纸”图案作装饰等。

  三、突出年度特色,详实记录佛山发展

  《佛山年鉴(2021)》精心选取年度重点主题,深挖年度特色资料,力求突出年度特色。一是特设“佛山‘十三五’”“保障改善民生 全面建成小康”“抗击新冠肺炎疫情”“对口支援帮扶”等图片专题,特载收录《佛山市高水平全面建成小康社会》《脱贫攻坚 佛山担当》等文章,以及专文收录《学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神》《夜间经济服务业态全面发展》等,记录全国性和地区性年度热点事件。二是减少记事类条目的背景资料、机构类条目的建置沿革等静态信息,丰富条目年度资料,突出条目资料年度特色。三是注重增加动态条目数量,收录“‘学习强国’佛山学习平台上线”“全省首张‘一照通’登记许可合办营业执照在佛山发出”“桑园围入选第七批世界灌溉工程遗产名录”等条目450多条,突出反映年度大事、要事、新事、特事。

  四、突出时代特征,充分展现佛山担当

  《佛山年鉴(2021)》编纂突出时代特征,充分展现佛山在新时代贯彻新发展理念推动经济社会高质量发展的举措。一是在“佛山‘十三五’”图片专题下设“创新发展”“协调发展”“绿色发展”等5个子专题,从5个侧面展现佛山“十三五”发展成就;在“保障改善民生 全面建成小康”专题图片下设“幼有所育”“学有所教”“劳有所得”等7个子专题,从7个侧面展现佛山高质量建成小康社会的成果。二是在“中国共产党佛山市委员会”类目下设“全面深化改革”分目,集中记述佛山年度改革动态;设“开放型经济”类目,集中反映佛山在构建开放型经济新体制过程中的发展变化;“工业”类目分设“传统制造业”“新兴产业”等分目,突出佛山作为国家制造业转型升级综合改革试点城市的有益探索和发展成就;设“乡村振兴”类目,以及在“区域发展”类目下设“广佛全域同城化建设”“佛深合作”“佛港澳合作”等分目,反映乡村振兴、粤港澳大湾区建设等国家战略在佛山落地开花结果;设“数字经济”类目,突出反映佛山数字经济新形态。三是增加关注民生和体现人文关怀等方面内容,如“保障改善民生 全面建成小康”专题图片,侧重从保障改善民生方面反映佛山全面建成小康的实践和成效;“社会生活”类目的“人口”分目设“妇女·儿童”“青年”“老年人”“残疾人”“流动人口”等条目,充分反映佛山各类人群的发展情况。

  (策划:中指办年鉴处)

  (供稿:佛山市人民政府地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开