全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 专题专栏 > 年鉴故事 > 服务新时代优秀年鉴故事
年鉴月鉴“双鉴”驱动 全面记录宁波新时代图景
2022-05-18【打印】

服务新时代优秀年鉴故事(29)

 

  2021年12月,《宁波年鉴(2020)》荣获第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)特等年鉴。近日,浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,宁波市委副书记、市长裘东耀前后作出三次批示,对《宁波年鉴》编纂工作给予充分肯定,对继续办好《宁波月鉴》提出要求。

  《宁波年鉴》创编以来,市委、市政府高度重视,多次印发文件就加强年鉴工作进行部署。近年来,在中国地方志指导小组办公室、浙江省地方志办公室的精心指导下,宁波市人民政府地方志办公室奋力争先创优,全力服务好中心工作,着力将《宁波年鉴》打造成高质量资政辅治品牌,为宁波开创现代化滨海大都市建设新局面的美好画卷留下印迹。

  一、推动编研并进,打造“专精特新”城市年谱

  一是编前开展市情、年情“两情”研究。宁波市志办从党政重要会议报告、调研材料中深入挖掘具有地域特征、年度特点的信息,着力体现“甬味”“年味”。适时调整框架以及类目、分目设置,如根据机构改革和经济社会发展情况,《宁波年鉴(2020)》新设置“工业互联网、物联网和大数据产业”“高端装备制造业”“汽车制造业”“城市建筑和风貌”“农村基础设施建设和管理”等一批栏目,“港口·口岸”“经贸”等栏目适当前移,“专记”安排“宁波前湾新区设立和建设”“甬江科创大走廊设立和建设”“宁波市机构改革主要过程”等重大事件内容,充分反映城市“硬核”产业、新区开发以及各项建设等。编排“年”系列图文栏目,集中展示全年元素。如在彩页设立“年度事览”“年度精彩”专题,首创编制年度《宁波经济发展地图》,在“总述”设立“城市荣誉”等。其中“年度关键词”从全书中提炼70余个热词、重点词绘制成文字“云图”,全年总况、信息点跃然于上。

  二是编中实行“浸入式”研究。推动由编者逐步向撰稿者、策划人转变,将触角延伸至初稿形成过程中,提高年鉴作为讲好“宁波新故事”载体的主导性、权威性、可读性。起草《〈宁波年鉴(2020)〉选题参考》,通过整理年度重大事件线索,预先设定动态性条目主题,并根据大纲和任务分工,将“立条提醒”下达给各单位。文稿处理时注重挖掘各个事物之间的联系,重新梳理事物撰写脉络,力求记述准确到位、全面完整。要求所记述的每项新事物特别是年内推出的新政策、开工的新项目、启用的新设施等,必须要有到年底情况的跟踪记载,实现“数据到位、结果清晰”,避免采用新闻式记述。加强制度建设,建立健全全面型业务骨干培养、责编主导、专家评审等制度,进一步完善编纂工作流程。做好审查验收工作,校审阶段主动出击,开展分类专校以及互校、流水页码校、抽读、多卷核等,对照中国地方志指导小组印发的《地方综合年鉴编纂出版规定》及其补充规定逐条审查把关。

  三是编后做好应用反馈研究。宁波市志办建立全市年鉴专题研讨会制度,结合相关主题,开展读鉴用鉴、编纂实务交流。据统计,各机关、企事业单位和高校等研究机构引用年鉴条目作为案例、整合年鉴数据作为参考依据的论文逐年增加。多部年鉴呈线性连续有事件始末的记载方式与当年卷全景式聚焦描述手法相结合,发挥年鉴独有优势,引起专家学者的重视,成为专家学者开展学术研究的重要参考。服务经济社会发展作用明显,向相关部门提供全国重要会议上宣传资料、省市重点项目前期资料、招商活动投资书文案资料、城市街景开发资料、重要展览布展资料、公共信息亭(行政服务中心查询屏)资料等。组织对《宁波年鉴》开发利用进行研究,部分成果被《中国年鉴研究》以及有关学术会议采用。

  二、重视资料建设,夯实“厚积薄发”年度史册

  宁波市志办一直将资料工作视为《宁波年鉴》质量建设的重要组成部分。2012年起,在每卷征稿时征集总结材料基础上,扩充征集六大类年度工作资料。2016年,正式建立资料年报工作制度,统一部署、统一提出规范要求,要求在年鉴征稿前完成九大类资料报送。至2021年底,实现市、区(县、市)、镇乡(街道)年报工作全覆盖,形成资料保管、使用的常态化工作机制,为编纂市、县(区)综合年鉴做好资料准备。如《宁波年鉴(2020)》编纂过程中,充分运用经过单位审核、溯源明确、门类齐整的近2万件2019年度年报资料,其中有大事记、年度总结、重要会议讲话稿、专题调研(调查)报告、专项工作总结、荣誉事迹材料、各类编印出版物以及图文视频资料等,编纂团队主动学习消化数十倍于成书的年报资料,为宏观上把握态势、微观上完善充实条目打下基础。目前年报资料电子库平台总容量达到150GB以上。

  三、创编赠阅月鉴,搭建资政信息平台

  宁波市志办为提高地方志工作机构“存史鉴今”的时效性和针对性,自2021年1月起创刊《宁波月鉴》,逐月跟进记载市委、市政府贯彻落实中央、省委各项决策部署的重要活动、重点工作。每辑从各主要媒体、各单位报送资料中精挑选题、精编细校,着重反映创新亮点,设置“关怀关爱”“时政要闻”“大数据”“重大项目”“权威发布”“央媒传真”“重要荣誉”“四明志”“圆桌论坛”等常规栏目,并专门设计专题栏目。目前已编印正刊、特刊等21辑,专送各级主要领导以及图书馆、档案馆、城展馆等,并向宁波籍两院院士和各地经促会赠阅,得到部分院士的致信感谢。《宁波月鉴》一经问世便以精准录事、及时传播“二合一”特质赢得好评,被列为市委理论学习中心组会议材料,成为浙江省市县地方志成果转化应用优秀案例。

  宁波市志办不断提高政治站位,深入推进新时代年鉴事业高质量发展,不断巩固年鉴编纂作为政府地方志工作机构主责主业的地位。同时指导各类年鉴鉴存历史、开创未来,推进编纂主体进一步延伸至行业、部门、企业以及学校、医院等,逐步形成县级综合年鉴争创国家、省级精品,专业年鉴扩面发展,乡镇基层年鉴试编推广的事业格局。全市两级综合年鉴累计编纂12种140余册、专业年鉴(含乡镇年鉴)110余种近840册。《中共宁波市委党校年鉴》《宁波市大数据发展管理局年鉴》《宁波水利年鉴》《宁波海关年鉴》等一批年鉴相继启动。坚持高标准、严规范引导,启动“争创名鉴”工程,统筹“三鉴一报”工作,制定出台《宁波市专业年鉴编纂工作指导与管理办法》,共7章50条;拟制《宁波市年鉴质量等级评价办法(试行)》,包括评价对象、评价组织、等级划分、评价标准、评价结果运用等方面。

  (策划:中指办年鉴处)

  (供稿:宁波市人民政府地方志办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开