全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 专题专栏 > 理论书籍 > 地方综合年鉴编纂教程
后 记
2021-05-08【打印】

  2006年国务院《地方志工作条例》颁布施行后,年鉴编纂数量快速增长,年鉴编纂队伍规模不断壮大,年鉴事业呈现出欣欣向荣的喜人局面,我国成为名副其实的年鉴大国,并逐步向年鉴强国迈进。 

  保持年鉴事业持续健康发展,关键在于建立一支高素质的年鉴编纂队伍。为做好年鉴队伍培训工作,同时基于深化年鉴理论研究的需要,2013年上半年,中国地方志指导小组办公室决定依托“地方志书与地方综合年鉴质量建设工程”项目,组织年鉴专家学者编写《地方综合年鉴编纂教程》一书。经过两年多的辛勤劳动,本书终于付梓。需要指出的是本书虽名为《地方综合年鉴编纂教程》,但其大多数内容也适用于各类专业年鉴的编纂。 

  本书是众人合作的成果。中国地方志指导小组办公室杨军仕、安徽省地方志办公室王守亚、北京大学新闻传播学院肖东发、广东省地方志办公室莫秀吉、广州市地方志办公室谭惠全、广州市地方志办公室阳晓儒、北京市地方志办公室崔震、镇江市史志办公室杨正宏、常州市武进区地方志办公室杨汉平、驻马店市地方史志办公室赵心田分工撰写不同章节,杨军仕和江苏省地方志办公室牟国义统改了全部书稿。 

  本书是集体智慧的结晶。中国地方志指导小组办公室党组原书记田嘉、中国地方志指导小组原秘书长兼办公室原主任李富强、中国地方志指导小组办公室副主任邱新立参加了本书前期编写工作,与撰稿人员一起讨论篇目、内容,并提出了许多意见和建议。北京市地方志办公室王铁鹏审改了第三章第一节书稿。中国大百科全书出版社孙关龙、河南省地方史志办公室王中华、上海市地方志办公室王继杰、山西省地方志办公室高生记、深圳市史志办公室王晓杰、江苏省江阴市史志办公室王萍芳参加了书稿讨论并提出修改意见。中国地方志指导小组办公室曲巍、和卫国、杨卓轩参与了编辑工作。 

  中国地方志指导小组秘书长兼办公室党组书记、主任赵芮,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德积极倡导年鉴理论研究,本书的顺利出版,与他们的大力支持是密不可分的;方志出版社编辑丛珺、宁芳为本书出版付出了辛勤劳动,在此表示诚挚谢意。 

  本书尽量吸收现有的年鉴研究成果,但由于目前年鉴界对一些理论问题没有达成共识,研究的广度和深度都有待提高,加之我们水平有限,本书肯定会有诸多不足之处,敬请批评指正。

 

 者        

2015年11月19日

 

编校:闵洁 审核:张晶萍 排版:刘云锋

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开