全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 志书 > 志书选介
《客座赘语》
2020-12-01【打印】

 

  《客座赘语》

  (明)顾起元 撰

  《客座赘语》,明朝顾起元撰,孔一校点。全书10卷,计文467篇,记述明朝南都金陵(今南京)地区的地理形势、水陆交通、户籍赋役、街道坊厢、山川河流、名胜古迹、方言俗语、名物称谓、天文历法、科举制度、风土人情、习俗变化、僧尼寺庙、历史掌故、名人傅略、名人轶事、文学美术、论著方志、书画金石历代碑刻、经义注疏、考据辩论、传说故事、酒茶果品、花鸟虫 鱼、衣冠服饰等,内容丰富多彩,无所不有。

  此书内容多为关于明朝南都南京者,遍涉历朝典章制度、地理沿革、艺林轶事、市井风俗,大多为闻见记录,间有以文献、金石材料考订者,为了解、研究明代政治、经济、文化、世俗民情,提供了丰富的珍贵史料。

  (南京市方志馆)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志指导小组办公室主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开