著作文章
关于提高志书质量的思考与实践
http://www.difangzhi.cn2017-08-30 16:07:46来源:【打印本页】 浏览量

江西省地方志办公室编,1990年内部出版。全书15万字,收录论文30余篇。

《新志书应如实地反映地域性的失误与不足》(陈阜东)指出如实地反映本地执政中的政策失误及导致的损失,有助于后人引以为鉴;大胆地反映部门间因缺乏联系、缺乏密切配合而造成的损失,可警戒世人;真实地反映当今社会风貌中仍存在的不良风气的危害及造成的损失,能使人认识封建意识的同时,滋生出憎恶之情及彻底改造它的决心,从而更有效地达到教化目的;实事求是评价、叙录人物的功过是非,方能增加读者对整部志书的信任感。

《对如何提高志书质量的一些认识》(林景梧)指出志书提高质量应注意的几个方面:一、要深化对质量的认识;二、要树立全面的质量观念;三、要特别注意政治质量;四、资料翔实是志书质量的基础;五、搞好总体设计是提高志书质量的前提;六、充分体现地方特色是志书质量又一个重要方面;七、文风要严谨、朴实、简洁;八、建立健全质量责任制;九、严格审核制度;十、加强对志书质量工作的领导。

《搞好总纂工作,保证志书质量》(南昌市志办)认为保证志书质量要抓好以下几项工作:明确总纂指导思想,建立总纂机构;明确总纂方法与步骤,坚持总纂人员条件;明确总纂人员职责,给予总纂人员适当的经济待遇;掌握总纂时间和进度。

《开好评议会是提高志书质量的一个重要环节》(黄式国)认为萍乡市方志办公室在多次召开评议会的过程中,逐步摸索和总结出交叉看稿,集中讨论;重点发言,分别补充;落实修改,负责到底;邀请各方,排解疑难;划分阶段,区别对象的做法,较好地发挥了评议会的作用,对提高志书质量起了一定作用。

(摘自《新方志理论著述提要》)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn