著作文章
《洛阳市涧西区志》评论集
http://www.difangzhi.cn2017-08-30 16:08:30来源:【打印本页】 浏览量

“华夏新方志评论丛书”之一,刘进廷、谢建民主编,1991年7月中州古籍出版社出版。全书21.6万字,分特载、来信·讲话·纪要、题词、评论文章、附件5部分。

《洛阳市涧西区志》1988年4月出版,是全国较早成书的城市区志之一,开创了城市区编纂志书的先河。同年4月,河南省城市区志编纂研讨会在洛阳市涧西区召开。《涧志评论集》是收集和精选全国与会或浏览过《洛阳市涧西区志》的方志专家和同仁的来信、题词、评论文章成书。

《〈洛阳市涧西区志〉开创了城市区志编纂的先河——〈洛阳市涧西区志〉出版后重读有感》(杨静琦)指出城市区志是志苑百花丛中的一个新品种。认为《洛阳市涧西区志》从城区在城市的地位入手拟出城区志的总体框架,从城区的整体入手,拟定反映城区的篇目。

《熔形式、内容、语言之美于一志——评〈洛阳市涧西区志〉的三大优点》(于平天)指出一部优秀城区志书的基本标准。

《围绕市辖区特点编修区志——兼评〈洛阳市涧西区志〉有关编纂内容》(谷峰)认为城区志编纂要突出城区特点,显示城区功能特征。

《〈洛阳市涧西区志〉突出了新兴工业区发展的主线》(刘翔南)认为城市区志要抓住发展主线,突出特点,全面反映城区基本面貌。

《〈洛阳市涧西区志〉的若干经验》(张高才)主张城市区志反映城市特色中突出本区优势。

《城区志中“区属”与“辖区”关系初探——兼论〈洛阳市涧西区志〉在处理区属与辖区关系中的尝试》(军锋)指出城市区志要反映整体,详记区属,略记辖区。

(摘自《新方志理论著述提要》)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn