志书出版
《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》出版
http://www.difangzhi.cn2019-05-13 15:08:48来源:【打印本页】 浏览量

2019年5月,绵阳市地方志办公室等牵头承编单位和参编单位经9年艰辛努力,全景式、多角度记录和展现绵阳市2008年汶川特大地震绵阳抗震救灾和灾后重建伟大历程的鸿篇巨作《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》出版。

2009年8月,根据国务院、省政府统一部署,绵阳市全面启动《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》编纂工作,市委、市政府成立编纂委员会并召开编纂工作会议。历经三轮总纂工作,先后形成征求意见稿、送审稿。2017年9月,绵阳市政府成立汶川特大地震绵阳抗震救灾志终审验收组并召开《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》终审会,原则通过志稿。2018年1月,方志出版社完成对志稿的初审、复审、终审。经过反复的修改、完善、校对,得以出版。

该志全面、系统、客观地记述了2008年5月12日特大地震突袭绵阳到2011年9月30日绵阳灾后恢复重建全面完成的情况。全志设概述、大事记、灾情、抢险救灾、医疗防疫、赈灾、灾后重建、英模(先进)集体和人物、附录等内容,分上下册,共200余万字,108张卷首彩图,250张随文附图,88张表格,并随书赠送光盘。

《汶川特大地震绵阳抗震救灾志》是绵阳历史上第一部专门记述特大地震灾害的专志,将为进一步总结抗震减灾经验、增强抵御自然灾害能力提供可资借鉴的宝贵资料,也有助于弘扬“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本,尊重科学”的伟大抗震救灾精神,助推中国科技城和西部现代化强市建设。

(来源:四川省地方志工作办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号