志书出版
《石头上的桃花源——威远穹窿古寨探秘》出版发行
http://www.difangzhi.cn2019-03-13 11:02:48来源:【打印本页】 浏览量

201938日,反映威远穹窿古寨的建造背景、价值分析和独特风情的地方通俗读物——《石头上的桃花源——威远穹窿古寨探秘》,由成都地图出版社出版,面向全国发行。

政协四川省威远县委员会从20179月启动《石头上的桃花源——威远穹窿古寨探秘》一书组稿工作,并通过“威远县情”网站和“威远史志”微信发出征稿启事。经全体编撰人员共同努力,历时一年有余,于20192月付印。威远县史志办公室具体承担该书组稿与编撰工作。

《石头上的桃花源》一书由“古寨沧桑”“古寨大观”“古寨传奇”“古寨寻梦”“古寨文献”“附录”等部分组成。“古寨沧桑”对穹窿古寨建造背景进行梳理,剖析其兴废与沉浮,揭示持续千年的建寨脉络;“古寨大观”介绍县境内的方山古寨、洞堡古寨和围墙古寨的分布和特点,对其存在价值进行了客观分析;“古寨传奇”收录与古寨有关的10个民间传说;“古寨寻梦”则以旅行者的视角,对古寨的万般风情进行解读;“古寨文献”引诗铭文,见证古寨的幽幽古韵;“附录”部分则收录不同时期有关古寨的文献记载,印证社会动荡催生这一类型建筑的历史因素,客观见证了古寨建造的鼎盛和辉煌。书中的“威远县主要古寨分布示意图”汇聚古寨100座,犹如散落的珍珠,点缀在荣威穹窿这片绿色的大地上,尽显无比壮观的景象。

全书17万字,采用全彩印刷,图文并茂、特色鲜明,是集可读性、资料性、知识性、珍藏性于一体的综合性图书,为历经沧海桑田的古寨,抹上了一片瑰丽的色彩。

(来源:四川地方志工作办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号