志书编纂
《湖南乡镇简志·永州市卷》稿省级评议会召开
http://www.difangzhi.cn2019-06-12 15:02:35来源:【打印本页】 浏览量

2019年5月28日上午,《湖南乡镇简志•永州市卷》稿省级评议会在永州市冷水滩区召开。省地方志编纂委员会副巡视员杨盛让,永州市委常委、市委秘书长唐能武出席会议并讲话。衡阳市、郴州市、邵阳市地方志编纂室,永州市及永州各县区史志办相关负责人参加评议会。

《湖南乡镇简志•永州市卷》编纂工作于2015年2月启动,经过四年的努力,已形成100余万字的评议稿。入志内容涵盖永州市所辖11个县(区),3个管理区(开发区),包括186个镇(乡)、25个街道、21个林场的自然、政治、经济、文化、社会、生活等各个方面的历史与现状。

唐能武对来自湖南省地方志编纂委员会和衡阳、郴州、邵阳市地方志编纂室的领导和专家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,盛世修志是中华民族的优良传统,一部包含所有乡镇的基本乡情、镇情于一册的志书,对于服务现实社会有着积极的作用。它既是领导决策的工具书,又是外地人认识永州和本地人深入了解市情的宣传书,也是为后人留下的一部弥足珍贵的乡情信史。

杨盛让对永州市地方志工作成果进行了肯定,同时对永州这部简志的编修工作提出新的要求和高标准修改意见。对下一步的编修工作,他指出,要坚持文化自信,继承和弘扬优秀传统文化;要进一步充实资料,深入挖掘地情特色,多角度全方位反映永州丰富的文化积淀;要按照志书的体例要求和湖南乡镇简志的编写规定,充分反映事物的总体发展变化;要精雕细琢,反复打磨,争创精品。

衡阳市、郴州市、邵阳市地方志编纂室以及永州市区县史志办的专家代表分别发表评审意见。

永州市政府副秘书长汤荣石对下一步的修志工作表态,要认真领会落实好评审会意见,切实消除志稿存在的问题;要保质保量地完成各项任务,在规定时间内完成定稿出版工作;要继续做好各项保障措施,确保简志修改和出版工作顺利完成。

(来源:方志湖南微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号