志书编纂
《洛川县志(1990~2010)》通过终审
http://www.difangzhi.cn2019-05-06 15:48:02来源:【打印本页】 浏览量

2019年4月24日,《洛川县志(1990~2010)》终审会在洛川召开。陕西省地方志办公室主任雷湛、副主任吴玉莲、副巡视员张世民,延安市地方志办公室主任霍志宏,中共洛川县委书记王明智、县长张继东、县委副书记刘凯,省、市志办相关处(科)室负责人,县地方志编纂委员会成员等50余人参加会议。富县、甘泉县、子长县、吴起县地方志工作机构派人观摩会议。会议由吴玉莲主持。

《洛川县志(1990~2010年)》共设30编136章,图照180余张,共140万字,全面记述了洛川县1990~2010年间自然、政治、经济、文化和社会等方面的发展历程。

会上,王明智致辞,洛川县档案局局长郑百强汇报志书编纂情况;省、市志办领导及专家对志稿进行了评审。大家一致认为志稿指导思想明确、政治观点正确,分类框架合理,资料丰富,语言简练,特色鲜明,是一部比较成熟的志稿。会议决定《洛川县志(1990~2010)》原则通过终审。

雷湛对洛川县的修志工作给予肯定,并对志书修改及今后地方志工作提出三点希望:一要提高认识,强化使命担当。要贯彻落实好中央、省委省政府关于地方志工作的要求、指示、部署,进一步增强做好地方志工作的责任感、使命感,承担好记录时代、书写时代、讴歌时代的历史担当,使地方志更好地传承历史、展现当今、启引未来,成为当地的“精神名片”。二要倒排工期,打好“两全目标”攻坚战。要增强按时完成“两全目标”的责任感和紧迫感,细化目标、聚焦重点、责任到人、全力突破,力争成为全省完成“两全目标”的榜样。三要强化资政,服务经济社会发展,主动适应经济社会发展的新形势、新要求、新变化,要围绕党委、政府的中心工作,找准地方志服务地方发展的切入点、契合点,为领导决策提供历史智慧和历史依据;要大力开展读志传志用志活动,推进“地方志+互联网”战略,做到传统手段与新兴媒体结合,承载乡愁,延续文脉。

最后,张继东作表态发言。他表示,洛川县将加强组织领导,确保地方志工作“一纳入,八到位”;要加快工作进度,认真研究、归纳、梳理和吸纳终审会上提出的宝贵意见和建议,制定出问题清单和修改方案,确保年内完成修改任务。

(来源:方志陕西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号