志书编纂
《天津市志·纪律检查志》完成复审
http://www.difangzhi.cn2019-04-04 14:52:00来源:【打印本页】 浏览量

2019年4月1日,市档案馆(市地志办)与市纪委监委组织召开《天津市志•纪律检查志》复审会。市纪委常委、秘书长胡学明,市档案馆副馆长、市地志办主任关树锋出席会议并讲话。市档案馆(市地志办)方志指导部主任张月光主持评审,市纪委监委办公厅副主任黄日生介绍志书编修过程及主要内容。天津社会科学院历史研究所研究员、市文史研究馆馆员罗澍伟,天津师范大学教授谭汝为,今晚报社高级编辑吴裕成,天津社会科学院历史研究所研究员任云兰发表评审意见。市档案馆(市地志办)方志指导部,各区纪委、市纪委相关派驻机构参编人员等约55人参加。

《天津市志•纪律检查志》是一部首修志书,是列入市政府第二轮《天津市志》规划的一部重要分志。全志共150余万字,全面系统地记述了1949年至1993年,44年纪律检查工作的历史进程,记述了不同时期天津市纪委所担负的职能任务,可以为新时代纪律检查工作提供资政辅治的历史借鉴。

关树锋肯定市纪委监委地方志工作取得的成绩,对市纪委监委各级领导长期以来对全市地方志事业的关心和支持表示感谢。他指出,市纪委在第二轮修志工作中,承担《天津市志•监察志》和《天津市志•纪律检查志》两部志书编修。其中,《天津市志•监察志》已于2008年出版。今天,《天津市志•纪律检查志》通过复审,是市纪委领导高度重视、机关上下通力合作、修志人员笔耕不辍等共同努力的结果,也是第二轮《天津市志》编修整体任务的又一个阶段性成果。他还就下一步的工作提出三点意见:一是认真吸纳专家意见,精心组织修改完善。贯彻总纂“一支笔”统到底的编修要求,在体例、语言、详略上进行规范统一,把好政治关、史实关、文字关,按要求进行编纂。二是注重质量,精雕细琢。努力打造质量过硬、特色鲜明的精品佳志,确保志书具备“资政辅治之参考、堪存堪鉴之记述”的重要价值。三是发扬传统优势,总结成功经验。有目的、有计划地做好资料整理、归纳、搜集工作,积累信息、分类梳理,为三轮修志做好基础性工作。

胡学明代表市纪委监委感谢市地志办的工作指导和各位专家认真严谨的评审。他指出,《天津市志•纪律检查志》是市纪委监委在市地志办指导下,众手成志的工作成果,是天津纪检人集体智慧的结晶。全书记述了天津市纪律检查工作的发展历程,有助于我们总结历史经验,发挥资政作用,传承时代精神,教育干部队伍,为我市党风廉政建设提供很好的历史借鉴和智力支持。我们要按照市地志办的要求和各位专家的评审意见,强化责任意识、精品意识、大局意识,严把政治关、史实关、质量关,精心细致地做好后续修改工作,在确保按照时间节点如期完成出版工作的前提下,努力把《天津市志•纪律检查志》打造成一部经得起历史考验的精品佳志。

与会专家对志书给予充分肯定,认为该志思路清晰,观点明确,内容丰富,层次分明,编写得体,架构规范,专业性强,可以通过复审。专家还从篇章结构、图照配置、分类归纳、表述准确、词语运用、术语注释等不同方面提出了中肯的修改意见。

(来源:方志天津微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号