志书编纂
湖南省特色志《岳麓山风景名胜志》稿评审会召开
http://www.difangzhi.cn2019-02-02 11:27:06来源:【打印本页】 浏览量


2019年1月18日,湖南省特色志《岳麓山风景名胜志》稿评审会在岳麓山风景名胜区管理局召开。湖南省地方志编纂委员会原党组书记、副主任,省政协委员学习联络委员会副主任,中国地方志学会专家顾问委员会副主席易介南,省地方志编纂委员会党组成员、副主任邓建平、黄俊军,岳麓山风景名胜区管理局局长胡德强,省地方志编纂委员会省志编纂处处长蔡素云,长沙市地方志办公室党组书记、主任王习加,及《岳麓山风景名胜志》相关审稿、编纂人员等30余人参加会议。会议由长沙市地方志办公室党组成员、副主任贺国成主持。

邓建平表示,他对志稿在篇目设计、篇幅平衡、交叉重复、收录标准、行文规范等方面存在的问题提出意见与建议。要求志稿应在岳麓山与湖湘文化、近代民主主义革命、新民主主义革命、新时代创新发展等方面进行深度挖掘,进一步打磨志稿,加强锤炼、精益求精,更好地体现“特色”,完善提高志稿质量,将《岳麓山风景名胜志》打造成精品佳志。

会上,各位评审专家学者纷纷发言,对志稿进行了认真点评,从篇目设置、内容记述、行文规范、资料收录等方面提出了中肯、具体的修改意见。蔡素云代表《湖南省志》总编室作综合评议发言,对志稿中存在的问题进行详细陈述,并对下一步的修改工作提出建议。

黄俊军对志稿在书名、篇目、特色、史实、写法、交叉重复、遗漏补缺、人物传、艺文、概述、规范性等11个方面存在的问题进行详细点评。

胡德强对各位领导、专家所提的宝贵意见表示感谢,要求编纂人员认真梳理评审意见,整理修改思路,做好消化落实工作,抓紧修改完善,高质量完成志稿的修改工作。

湖南省志编纂处 李子璇

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号