志书编纂
《黑龙江省志・公共图书馆志》评议会议召开
http://www.difangzhi.cn2018-09-12 12:42:01来源:【打印本页】 浏览量

2018年9月6日,《黑龙江省志·公共图书馆志(1986—2005)》(以下简称《图书馆志》)评议会议在黑龙江省图书馆召开。省地方志办公室党组书记、主任何伟志,省文化厅副厅长孟祥武参加会议并讲话。省地方志书终审专家柳成栋、娄福恩、侯明,省地方志办公室省情信息处处长胡树滨,省地方志办公室编纂处副处长江辉,省图书馆馆长高文华,《图书馆志》副主编毕洪秋,《图书馆志》责任编辑张铁等参加会议。会议由胡树滨主持。

毕洪秋代表承编单位汇报了《图书馆志》编纂经过。柳承栋、娄福恩、侯明对《图书馆志》提出评议意见。与会专家认为,《图书馆志》评议稿观点正确,篇目设置基本符合科学分类的原则,时代特色、地方特色和专业特色突出,体例基本符合志书特定的编写原则。同时对《图书馆志》在篇目框架设计、时间断限、资料详略、图表运用、文字表述、体例规范、概述和后记等方面存在的问题提出了修改建议和意见。

何伟志指出这部志稿体例比较完善,但篇目设置需要进一步调整;资料比较求实,但资料内容需要进一步补充;语言朴实简洁,但概述部分需要进一步精炼;行文比较规范,但记述内容需要进一步斟酌;总体符合要求,但具体处理需要进一步把关。孟祥武在讲话中指出,感谢省地方志办公室对省文化厅工作特别是二轮修志工作的支持和帮助,感谢各位专家的评审意见,感谢志书编写组付出的辛苦和努力。下一步要按照各位专家提出的宝贵意见和建议,认真梳理修改好志稿,争取时间,高质量地完成《图书馆志》编纂任务。

(来源:中国龙志网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号