志书编纂
《天津市志·人口和计划生育志》完成复审
http://www.difangzhi.cn2018-08-10 15:55:35来源:【打印本页】 浏览量

2018年8月7日,市地志办与市卫生计生委组织召开《天津市志•人口和计划生育志》复审会。市地志办主任关树锋、市卫生计生委副主任王浩出席并讲话。市地志办市志指导处处长张月光主持会议,《人口和计划生育志》编委会成员吴伯义汇报志书编修情况。天津社会科学院研究员、市文史研究馆馆员罗澍伟,天津师范大学国际教育交流学院教授谭汝为,市冯骥才民间文化基金会理事长、民进市委委员冯宽,天津师范大学新闻传播学院教授、河北区文联主席王振良,天津师范大学文化地理研究中心研究员、红桥区政协文史资料委员会副主任周醉天发表评审意见。市地志办市志指导处,市卫生计生委办公室,市卫生计生发展研究中心,《天津市志•人口和计划生育志》编修委员会相关人员参加会议。

《天津市志•人口和计划生育志》是第一部记述天津市人口和计划生育工作的志书。这部志书详细记述了1949年至1990年间天津市委市政府带领全市人民坚定不移贯彻计划生育基本国策、稳定低生育水平、统筹解决人口问题、基本实现全市人口有计划增长、为天津市经济、社会发展提供良好人口环境的发展历程。

关树锋对市卫生计生委修志工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步修志工作提出三点意见:一是认真吸纳专家所提的意见和建议,做好后续修改完善工作,按期完成出版任务。二是精雕细琢,确保质量,严把政治关、史实关、质量关,努力把《天津市志•人口和计划生育志》打造成经得起历史考验的精品佳志。三是充分发扬市卫生计生委史志编纂工作的优势,谋划中长期发展,有的放矢地做好第三轮修志工作的准备。

王浩感谢市地志办在修志过程中给予的指导和帮助,感谢各位专家专业点评和宝贵意见,并表示下一步将认真梳理、认真吸纳复审意见和建议,积极修改和完善,秉承对历史、对人民负责的态度,高标准严要求,努力打造出一部高质量志书,按期完成出版任务。

与会专家对志书给予充分肯定,认为该志观点明确、结构清楚、体例完备、资料丰富、语言流畅,可以通过复审。专家还对志稿的凡例、篇目、内容、资料、语言等提出评审意见和建议。

(来源:方志天津微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号