志书编纂
《上海市级专志·上海外国语大学志》评议会召开
http://www.difangzhi.cn2018-06-12 16:20:07来源:【打印本页】 浏览量

2018年6月6日下午,《上海市级专志·上海外国语大学志》(以下简称“《上外志》”)评议会在上海外国语大学会议中心召开。上海市地方志办公室副主任王依群,上海外国语大学党委常委、副校长杨力,评议专家、《上外志》编纂人员等30余人参加会议。会议由上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚主持。

会上,《上外志》编纂室副主任杨凡汇报了志书编纂情况。以上海市地方志办公室原党组副书记、副主任沙似鹏为组长的评议专家组对志稿进行了客观点评,与会专家一致认为:《上外志》(评议稿)编纂指导思想正确,篇章结构基本合理,叙事平实、文字流畅。志稿在框架、体例、内容、记述上基本符合志书编纂要求,建议通过评议。同时,对大事记入志标准不统一、部分章节设置、个别行文表述欠规范等问题提出了中肯而可行的修改意见。

杨力代表《上外志》编纂委员会向与会领导和专家表示衷心的感谢,他表示专家们提出的许多中肯意见和建议是对《上外志》编纂工作的最大支持和帮助,会后编纂人员须认真归纳、梳理并进行逐一研究。一是严格执行上海市志编纂行文规范要求,对志稿的行文作进一步修订,纠正不规范的地方;二是对事实作进一步地核实,做到每件事实有出处、有依据;三是对志书的体例结构作适当的调整,使其更加合理、规范、严谨;四是对个别内容作适当地增加和删减,做好各篇章节内容的适度平衡,详略得当,严格做到“横不缺要项,纵不断主线”;五是进一步凸显时代特征和外语特色,要围绕学校这二十年发展历程,充分体现学校在全面深化综合改革,争创“双一流”学校方面的成绩,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作等方面成果,使之真正成为客观、全面、准确记载外国语大学历史的志书。

王依群肯定了《上外志》(评议稿)的水平和质量,他表示,上海外国语大学编纂人员能够克服档案资料不全的困难,按时保质完成志稿编纂任务,相当不容易。一方面,上外领导高度重视校志编纂工作,在经费、人员、设施等方面给予极大的支持。另一方面,校志编纂室组织方式、编纂方法得当,很多做法值得提倡,比如说在校园网开辟校志专栏,让全校师生参与校志编纂。这不仅有利于增强校志内容的准确性和丰富性,还使全校上上下下确立了一个正确的史志观念,形成了很好的氛围,这是一种很好的地方志宣传方式。他指出,下一步的修改要在真实性、完整性、规范性、统一性等方面下功夫,还可以用专记的形式记载上外在学科建设、对外交往、人才培养等方面的特点、重点、亮点。

上海外国语大学创建于1949年12月,至今已有近70年历史,是新中国成立后兴办的第一所高等外语院校,是教育部与上海市共建、进入国家“211工程”和“双一流”建设的全国重点大学。上外历经70年的发展,从一所单语种的俄语专科学校,发展成为多科性、复合型、国际化、高水平的一流外国语大学。上外在国家教育部直接领导和上海市的具体指导下,已拥有45个本科专业,7个一级学科硕士学位授权点,3个一级学科博士学位授权点,2个博士后流动站;拥有1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家语委科研基地,2个外交部共建研究基地,3个教育部区域与国别研究基地,2个教育部国际司中外人文交流研究基地,2个上海高校人文社科重点研究基地,2个上海哲学社科创新研究基地等。目前,上外正在积极推进“多语种+”办学战略,加强全球治理人才培养,突出“会语言、通国家、精领域”,致力于培育思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强的“多语种+”卓越国际化人才。

(来源:上海通网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号