志书编纂
《山西省志·国家税务志》评审会召开
http://www.difangzhi.cn2018-06-12 16:24:41来源:【打印本页】 浏览量

2018年6月11日,《山西省志·国家税务志》评审会在山西省国家税务局召开。省方志办党组书记、主任张志仁,党组成员、副主任赵群虎和刘益龄,省国税局党组书记、局长胡军,党组成员、总经济师李树茂,原巡视员高建文出席。省方志办综合处处长郝世文、省志一处处长郭建平、市县志处处长焦永萍、旧志处处长董剑云、省情信息处处长赵永强、市县志处调研员杨颖和《国家税务志》编纂人员进行了认真评审与交流。评审会由赵群虎主持。

张志仁指出,全面完成志鉴“两全目标”是当前全省地方志工作的重中之重,从去年5月份全省推进会以来,省国税局领导班子高度重视、措施到位,编纂人员找准问题、倒排工期,用一年时间解决了以前数年久拖不决的难题,完成了比较成熟的送审稿,为尚未完成省志编纂的单位作出了奋起直追的表率和示范!《国家税务志》为存在了24年的山西国税事业“树碑立传”,它的编纂和出版为国地税机构合并画上一个圆满的句号,是对山西国税辉煌事业的最好纪念!

胡军指出,国税志的编纂是一个回顾,更是一个展望;要编出精品佳志,既要把历史说清楚,还要经得起历史检验。李树茂和省国税局科研所所长刘素泰分别对国税志编纂情况、经验做法作了介绍。省国税志起步较早,但前期进展较慢。从去年5月以来,局领导班子把修志工作摆在重要工作日程,措施到位;编辑部倒排工期、挂图作战;各有关处室部门联动、两上两下,终于实现赶超、后来居上,大干一年,完成任务!

与会评审专家分别进行了针对性的审稿和评议,从体例、政治、史实、文字等方面严格把关,指出存在问题并提出解决办法。刘素泰代表编委会进行了表态发言。

《山西省志·国家税务志》送审稿共计150余万字,由山西省国家税务局组织编纂完成。全志以1994年分税制改革时国税、地税分设为界,分为上、下两编,上编为1978年至1993年的税务部分,下编为1994年后的国家税务部分。它与2015年编纂出版的《山西省志·地方税务志》珠联璧合,共同记述了1978年以来山西省税务事业“为国聚财、为民收税”的改革和发展历程。

2018年3月13日公布的国务院机构改革方案,将省级和省级以下国税、地税机构合并。从1994年国家进行分税制改革,国税、地税机构分设开始,山西国家税务机构整整存在24年。《山西省志·国家税务志》的编纂完成,将使山西国税事业24年的辉煌成就永载史册。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号