志书编纂
山西省、市方志办联合督导推进《尖草坪区志》 编纂工作
http://www.difangzhi.cn2018-05-14 16:34:27来源:【打印本页】 浏览量

2018年5月9日,山西省、太原市两级地方志办公室主要领导带领有关人员到太原市尖草坪区,督导推进《尖草坪区志》编纂工作。督导推进会在尖草坪区政府会议室召开,省方志办主任张志仁出席并讲话。省方志办原副巡视员马正英、市县志处处长焦永萍、市县志处调研员杨颖、旧志处调研员冯翠兰,市地方志办主任安捷、副主任陈向荣,尖草坪区副区长王丽芬出席会议。太原市志办、尖草坪区史志馆相关人员参会。会议由安捷主持。


张志仁指出,组织召开督导推进会,省、市方志办同志提前介入,阅看志稿,开展业务指导,目的是贯彻落实4月11日省政府召开的全省奋战志鉴“两全目标”工作推进会精神,全力推动尖草坪区按时保质完成二轮修志这一法定职责、刚性任务。

编修地方志是党和政府高度重视的伟大文化工程,全面完成志鉴“两全目标”是当前全省地方志工作的重中之重。《太原市北郊区志》于2006年出版,《尖草坪区志》作为《北郊区志》的续志,全面客观记述尖草坪区近20年发展的历史和现状,是全省119部二轮县区志之一,确保按时保质完成出版任务是当务之急。他要求,区政府要进一步加强组织领导,落实“一纳入、八到位”的工作要求,为编纂出版《尖草坪区志》提供坚实保障;学习借鉴好的经验,从配好志办主任入手,采取超常规的办法,多措并举,不断推进工作;始终坚持质量第一的原则,不断强化志书质量意识,落实好提高质量的各项措施;在时间紧、任务重的情形下,要充分挖掘区内外人才资源,借助社会力量做好志书编纂工作。

张志仁代表省方志办向尖草坪区政府赠送影印的明嘉靖版《山西通志》,安捷代表市方志办赠送《太原市志(精编版)》和《太原年鉴(2017)》。

安捷提出要做到三个保证落实到位:一是将张志仁的讲话精神向尖草坪区委书记、区长传达到位,并在尖草坪区首先贯彻落实。二是市方志办党组抓紧研究、拿出意见,报副市长王爱琴批示,保证将张志仁的讲话通过政府渠道向其他县区批转到位。三是太原市未完成二轮修志的县区要分秒必争,确保8月完成所有评审稿,年底完成评审。目前,《尖草坪区志》只完成初稿编辑的三分之一,需要抓紧时间,推进实现工作目标。

王丽芬汇报尖草坪区修志编鉴工作情况。尖草坪区委、区政府高度重视修志工作,建立“一把手总体抓,分管领导专门抓,志办领导具体抓”的责任制,区政府督查室延续市级地方志督查制度,将区地方志工作纳入“13710”督办,并对承编单位进行专项督查,修志编鉴进度明显加快。下一步将加强与承编单位一把手的联系,进一步加大督查力度,将区志编纂工作列入区政府系统工作项目化管理,按照“工作项目化、项目经理制、一线工作法、集中调度法”的原则,用“一名领导、一个班子、一支队伍”确保《尖草坪区志》按时高质编纂出版。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号