志书编纂
《新疆通志(1986~2005)》终审会召开
http://www.difangzhi.cn2018-05-14 16:35:45来源:【打印本页】 浏览量

2018年5月8日,《新疆通志(1986~2005)》终审会在乌鲁木齐召开,自治区副主席吉尔拉•衣沙木丁出席并讲话,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立作为评审组组长莅临指导。终审会由自治区人民政府副秘书长卜志勇主持。自治区党委宣传部常务副部长张可让,自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,自治区社会科学院院长高建龙,自治区地方志编委会党组成员、副主任刘星,自治区地方志编委会副巡视员阿不都肉甫•艾力,生产建设兵团志办公室副主任陈旭,四川省地方志办公室原主任马小彬,自治区党校原副校长朿迪生,自治区党委党史研究室原副主任陈国裕,自治区发改委《新疆通志•综合经济志》主编牛树华作为评审专家参加,自治区地方志编委会在家的全体干部旁听学习了评审会。


廖运建首先介绍了《新疆通志(1986~2005)》编纂情况。2007年,《新疆通志(1986~2005)》编纂工作正式启动。全书共设9卷、63编,规划1000万字,该志书志前设卷首、总述、大事记,志后设附录、编后记,上限始于1986年,下限截至2005年,涵盖20年间新疆自然、人口、资源、经济、政治、军事、文化、民族、宗教、人民生活等方方面面,内容涉及各地州市、自治区各委办厅局、新疆生产建设兵团、新疆军区、武警部队及中央驻疆单位等100多家单位和部门的工作。按照自治区人民政府的安排部署,自治区地方志编委会制定了《新疆通志(1986~2005)》编纂实施方案和编写大纲。各承编单位按照实施方案及编写大纲的分工和要求,将修志工作纳入本单位的绩效考核管理,配备人员做好资料的收集核实、志稿编写评审等各个环节的工作。2009年4月自治区人民政府主持召开了《新疆通志(1986~2005)》编修动员大会,自治区人民政府委托自治区地方志编委会与各承编单位签订《新疆通志(1986~2005)》承编责任书,进一步明确双方的责任和义务。2017年9月,组织专家学者召开初审会,对编目进行了调整。2017年11月召开复审会,形成了终审稿。

邱新立充分肯定新疆地方志工作,他说,新疆地方志工作在自治区党委、政府坚强领导下,取得了可喜成绩,多项工作走在全国前列,在确保意识形态领域安全、筑牢思想文化阵地等方面发挥了重要作用,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出了重要贡献。他指出,地方志是记载一个区域自然和社会各个方面的历史与现状的综合著述。盛世修志,志载盛世。地方志是官书具有权威性。近年来,党中央、国务院高度重视地方志工作。习近平总书记强调,要高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。邱新立对《新疆通志(1986~2005)》编纂取得的成绩表示肯定。他说,编纂《新疆通志(1986~2005)》是一项艰巨的工程,召开《新疆通志(1986~2005)》终审会,就是要进一步严格执行志书评审验收制度,严把志书政治关、史料关、保密关、体例关和出版关,通过评审,检验体例是否完善、内容是否客观,努力打造精品佳志,为全面实现“两全”目标作出新贡献。

吉尔拉•衣沙木丁作重要讲话,他指出,在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想之际,召开《新疆通志(1986~2005)》终审会,这是自治区文化建设中的一件大事,也是新疆地方志工作的一件喜事。他指出,当前,全区地方志系统正在深入贯彻落实习近平总书记关于地方志工作的系列重要讲话精神、国务院《地方志工作条例》《新疆维吾尔自治区实施<地方志工作条例>办法》、国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)》和自治区《关于贯彻落实国务院<全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)>的实施意见》,不断开创新时代地方志事业新局面。今天召开《新疆通志(1986~2005)》终审会又给这一大好形势增添了新的成果。

吉尔拉•衣沙木丁强调,修志编鉴是政府行为,要始终坚持正确的政治方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神,始终把政治性放在首位,贯彻于志书、年鉴编纂的全过程。严把政治关,始终围绕“为谁修志、修什么志、怎样修志”这一根本问题来开展工作。要坚定坚决把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,筑牢思想根基,站稳政治立场,始终保持正确的政治方向。要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安的总目标,要紧紧围绕总目标、服务总目标、聚焦总目标、落实总目标,坚决落实好自治区党委各项工作部署要求。地方志工作是意识形态领域非常重要的一项工作。要自觉加强意识形态领域反分裂斗争,牢牢占领地方志意识形态阵地。要引导社会各界更加广泛参与地方志工作,引导各族群众不断增强“三个离不开”和“五个认同”意识。要深入学习领会、贯彻落实《关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神,始终坚持马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,要运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面、系统、准确反映新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史,尤其是在新疆历史、文化、民族、宗教、三区革命等内容的提法表述上,不能有任何偏差,绝对不能出现任何与《关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神不符的内容。在《关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神的落实上一定要确保领导责任到位、思想教育到位、工作落实到位。

要实事求是、严谨细致把好质量关。《新疆通志(1986~2005)》编纂工作在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,在中国地方志指导小组的具体指导下于2007年正式启动,由自治区地方志编委会负责组织实施,百余部门(单位)、近千名撰稿人参与,辛勤耕耘,不懈努力,至2017年初完成全部初稿编纂任务,目前已进入终审阶段。该志书比较完整、系统地展现了1986~2005年新疆改革开放、经济建设和社会发展的历史进程,是新疆各族人民在新的历史时期共同奋斗建设新疆的资料性著述。要始终坚持质量第一,突出抓好史志的内容,把政治意识和精品意识贯穿于修志编鉴工作的全过程和各环节。参与起草、审读的人员要各负其责,要对党的事业负责、对历史负责、对人民负责,也要对自己负责,在严把政治关的同时,要严格把握志书的保密关、文字关、史实关、体例关等。要坚持批判思维,逐字逐句查找问题和不足,确保做到资料充实、结构严谨、行文规范、文字精炼。要把握好继承与创新的关系,做到思想性、科学性和资料性的统一。《新疆通志(1986~2005)》编纂要坚持进度服从于质量,努力修编出经得起历史检验的精品佳志。

与会领导、专家从政治观点、体例结构、资料、行文、保密等方面对志稿进行评审。大家一致认为,《新疆通志(1986~2005)》终审稿以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,客观、全面、实事求是地反映了1986~2005年间新疆自然、人口、资源、经济、政治、军事、文化、民族、宗教、人民生活等方方面面发展的历史现状,反映了这一时期新疆各族人民在党的领导下,坚持改革开放,坚决维护民族团结与祖国统一,反对民族分裂的生动史实,反映了20年间新疆政治、经济、文化、社会各项事业及生态文明建设所取得的巨大成就。该志稿政治观点正确,符合党的政策和国家有关规定,符合《新疆若干历史问题研究座谈会纪要》精神要求;体例完备,结构合理;资料全面、翔实、准确;行文流畅规范,符合地方志书记述要求;无泄密情况。总体看,志稿比较成熟,是一部合格的终审稿,符合《地方志质量规定》。与会领导、专家也从志稿的政治观点、体裁体例、资料、行文等方面提出了修改有意见和建议。邱新立代表评审组宣读了评审意见,宣布《新疆通志(1986~2005)》通过评审。

廖运建表态,会后认真梳理专家提出的修改意见和建议,进一步完善志稿,努力把《新疆通志(1986~2005)》打造成精品佳志。

(来源:方志新疆微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号