志书编纂
《江苏名镇志·城东镇志》 《江苏名村志·泰宁村志》 通过终审
http://www.difangzhi.cn2018-05-14 16:52:34来源:【打印本页】 浏览量

2018年5月7~8日,《江苏名镇志•城东镇志》《江苏名村志•泰宁村志》终审会在海安县举行。江苏省地方志办公室副主任蔡金良、市县指导处处长陈华,南通市地方志办公室主任张鹏飞、副主任陈红等领导,评审专家常州市地方志办公室编纂二处处长杜仁彬、连云港市地方志办公室党史编研处处长姜龙才、昆山市地方志办公室副主任徐秋明,海安、城东镇等相关负责人,全体编纂人员,南通各县(市)及苏州、镇江观摩人员80余人参加终审会。会议由陈红主持。


这两部志书于2017年初同步启动,2018年3月均形成终审稿,《城东镇志》成为江苏省首批名镇志中第一部终审的镇志。会上,三位评审专家对志稿进行了点评,一致认为,《城东镇志》总体能够突出“名”“特”要求,篇目设计合理,资料翔实,特色鲜明,表述干净流畅,是一部较为成熟的终审稿;《泰宁村志》基本凸显了泰宁“全国文明村”“海安第一村”等亮点,资料较为详实。同时,专家们对两部志稿在下一步修改中要进一步突出重点、彰显特色以及在结构优化、入志标准、内容表述、文字精炼、图片选取等方面提出了具体的修改意见和建议。会议原则同意《城东镇志》《泰宁村志》通过终审。

会上,蔡金良代表省地方志办充分肯定了南通和海安两级地方志部门,以及城东镇、泰宁村在名镇名村志编纂所做的工作和取得的成绩。同时,对做好江苏名镇名村志编纂工作提出四点要求:一要注重对名镇名村志指导的针对性和有效性,突出“名”“特”亮点,增强可读性。二要认真执行“三审一验收”制度,做到程序规范,全程严格把关。三要切实加强编修队伍培养和评审专家队伍建设。四要精心修改打磨,靠前指导、同心协力,力求打造省名镇名村样板志书。

(来源:方志江苏微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号