志书编纂
湖南省首部“中国名村志”《马头溪村志》专家评审会在张家界召开
http://www.difangzhi.cn2017-07-31 16:34:09来源:【打印本页】 浏览量

2017年7月9日,《中国名村志•马头溪村志》专家评审会在张家界市召开。湖南省地方志编委会党组成员、副主任邓建平,张家界市地方志办公室主任杨慈安、副主任向凤毛,永定区常务副区长龚朝阳、区政协副主席龚志华等有关领导、专家、学者,以及永定区志办负责人、《马头溪村志》全体编纂人员出席评审会。

《马头溪村志》全书共40万余字,从村情揽要、生态宜居、特色村寨、耕读传家、土家吊脚楼、民间艺术、乡村旅游、精准扶贫等方面详细介绍马头溪。

会上,与会专家一致认为,《马头溪村志》结构比较合理、史料丰富、排版精美,符合“中国名村志”的基本规范,希望还要反复打磨,突出当地特色。

会议指出,《马头溪村志》是湖南省第一部“中国名村志”,与湖南省首批(2部)“中国名镇志”之一的《中国名镇志•王家坪镇志》一样,把传统村落承载的历史文化信息完整记录保存了下来,让人们记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承下乡俗,是抢救、保护村落文化的优良载体。

永定区王家坪镇马头溪村位于张家界市永定区东端,生态优美,民族民间文化浓郁,是全国少数民族特色村寨、中国最美休闲乡村、中国美丽宜住村庄。近年来,乡村旅游发展迅速,是户外旅游者踏访的天堂。

(来源:湖南省地方志网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn