志书编纂
《浙江当代作家影像志》拍摄完成 浙江抢救性记录老作家群像
http://www.difangzhi.cn2017-04-20 16:50:48来源:【打印本页】 浏览量

《浙江当代作家影像志》拍摄完成

浙江抢救性记录老作家群像

本报记者陆健

本报杭州4月15日电(记者陆健)由浙江省作家协会出品、双马影视创作团队拍摄,长达30小时的纪录片《我们的文学梦·浙江当代作家影像志》日前摄制完成。据悉,这是以第一手影像资料“书写”的浙江文学史,也是国内首次以影像记录方式大规模、系统性抢救整理地方文学群像的创新之举。

“老作家的记忆,就是浙江当代文学史的记忆;老作家的希望,就是浙江当代文学史的未来方向。我们对浙江文脉的承启留存,不能徒添更多只见著作不见人的遗憾了。”在浙江省作协党组书记、副主席臧军看来,加快开拍《浙江当代作家影像志》计划,既是对老作家群体的深切关爱,也是浙江文学发展的时代使命。

确定拍摄名单时,浙江省作协制定了两条标准:一是以抢救性为主,年龄超过60岁的老作家群体;二是优先选择个人文学经历对浙江当代文学史有一定影响力的老作家。经过初排,征得老作家本人意愿,最终确定了叶文玲、蒋风、汪飞白、叶宗轼、龙彼德、黄亚洲等30位平均年龄超过80岁的浙江老作家。根据计划,浙江省作协还将以纪录片为基础,构建浙江作家影像资料数据库,打造一个既能保存浙江作家群体影像资料、展示文学丰硕成果,又能进行文学研究、交流的学术平台,并为今后的浙江文学馆留下一批宝贵的影像资料。

《光明日报》(2017年04月16日04版)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn