志书编纂
冀祥德指导中国名镇志文化工程《乌镇志》编纂工作
http://www.difangzhi.cn2017-03-13 09:47:57来源:【打印本页】 浏览量

2017年3月8日下午,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德赴乌镇指导中国名镇志文化工程《乌镇志》编纂工作,浙江省人民政府地方志办公室主任潘捷军主持调研指导会议。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在听取《乌镇志》编纂工作汇报后指出,要高度认识第四届世界互联网大会召开前期编纂出版《乌镇志》的重大意义,从“四大工程”的高度做好《乌镇志》编纂工作。一是政治工程。要高度认识《乌镇志》编纂出版的政治价值,通过世界互联网大会,以《乌镇志》推动中华优秀传统文化走向世界。二是标杆工程。《乌镇志》要在体例、内容、质量、版式等多方面树立典型,塑造乌镇国际名镇的气度,可同时启动《乌镇影像志》编写工作。三是名片工程。《乌镇志》要记述出乌镇的“名”与“特”,要写出“一样的名镇,不一样的乌镇”,把《乌镇志》打造成乌镇文化的名片。四是文化工程。《乌镇志》将作为第一本面向世界的名镇志,要承担起中华优秀文化传承发展的重任,不仅要出版中文版,还要出版外文版。为此,他对《乌镇志》编纂工作提出四点要求:一是高度重视。嘉兴市、桐乡市、乌镇镇各级党委政府和地方志工作机构一定要高度重视《乌镇志》编纂工作,充分认识《乌镇志》编纂工作的重要意义,抓住机遇,认真对待。二是严把质量关。从初稿到送审,从编辑到三审,要严把质量关,把《乌镇志》打造成精品佳志。三是大力支持。中指办、方志出版社将全力支持《乌镇志》编纂出版工作,组织专家深耕细作,组织英文翻译审校;浙江省志办除了提供经费支持外,还要承担《乌镇志》终审工作,把好关键一关。四是全力以赴。《乌镇志》编纂委员会要根据9月出版发行的时限,倒排时间表,全力推进,一定要在2017年世界互联网大会在乌镇召开之前完成《乌镇志》编纂出版工作任务。

潘捷军讲话

潘捷军讲话

潘捷军介绍了浙江省志办关于《乌镇志》编纂工作的措施安排,要求乌镇镇党委、政府安排得力人员参与编纂工作,要求嘉兴市志办、桐乡市志办全力支持,做好相关编审工作。

姚富强讲话

姚富强讲话

乌镇镇镇长姚富强介绍了乌镇镇党委、政府在《乌镇志》编纂方面所做的工作,《乌镇志》主编俞尚曦介绍了《乌镇志》编纂进度、存在的问题和困难。

浙江省志办副主任章其祥及浙江省志办、嘉兴市志办、桐乡市志办、《乌镇志》编纂人员约20人参加会议。

(乌镇镇政府提供照片)

(中国地方志指导小组办公室期刊处 程方勇)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn