整理成果
常州市地方志办公室完成 珍贵旧鉴1927、1928版《武进年鉴》整理影印
http://www.difangzhi.cn2018-08-06 16:41:36来源:【打印本页】 浏览量

2018年7月18日,《武进年鉴》1927、1928版合订本由常州市地方志办公室完成整理影印,全书共679页。

分别出版于1927、1928年的两版《武进年鉴》是上世纪八十年代以前常州地区仅有的两本地方综合年鉴。其中,1927版《武进年鉴》是江苏省已知的首部地方综合年鉴,距离首部由中国人自己编纂出版的《中国年鉴》只有3年。

两版《武进年鉴》均由民国武进县实业局(建设局)负责编纂,时任局长、留洋回乡的庄启担任主编。1927版《武进年鉴》分为本刊和附刊,本刊包括言论、地理、人事、农事、工商业、邑政、教育、交通八个类目,附刊记有天文常识、气象概言、时历述原、地理常识、国家观念、实用数学、实业法令、本局(武进县实业局)函牍摘要和习俗一班内容。1928版《武进年鉴》沿承上一本年鉴的类目框架,内容更加丰富,增加了插图和党刊,在各个类目中也增加了大量内容。两本年鉴收录了民国武进县大量的统计资料、调查报告和乡情民情,既为当年的城市建设起到了资政作用,也为常州留下了珍贵的历史资料。

(来源:方志江苏微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号