整理成果
《民国兴义县志》点校本出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-04-20 16:34:38来源:【打印本页】 浏览量

2018年1月,《民国兴义县志》点校本出版发行。民国本《兴义县志》共14章33万字,不仅记录了兴义疆域之险易、职官之沿革、户口之盈缩、田赋之轻重、兵制之得失,而且记录了民情风俗、文化教育、社会生活、道德精神及功业文章,对于读者认识贵州兴义历史文化有重大作用。

为进一步弘扬兴义历史文化,传承优秀传统文化,助力兴义经济社会健康发展,2017年5月,贵州省兴义市史志办启动《民国兴义县志》整理点校。点校中,坚持以保持原书的旧貌为根本,按照当今出版规范要求,用半年多的时间,历经整理、影印、文字转换、点校、审核、出版等阶段,完成了《民国兴义县志》“旧貌改换新颜”。

《民国兴义县志》的整理点校出版,为社会各界提供了了解兴义历史的第一手材料,有效解决了兴义旧志分散难寻、今人阅读困难等问题,可供党政领导、专家作参考,可供学生作乡土教材读本。《民国兴义县志》是兴义市旧志整理工程的精篇之作,对延续兴义文脉、传承兴义文化,进一步发挥史志工作“存史、资政、育人”的作用具有深远意义。

(兴义市史志办公室 易荣)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号