整理成果
嘉靖版《山西通志》影印出版
http://www.difangzhi.cn2018-01-29 09:05:21来源:【打印本页】 浏览量

嘉靖版《山西通志》纂修于明嘉靖四十三年(1564),是山西省历史上编纂的第二部省志。该书详细记录了明代中期山西的地理、政治、经济、文化、军事及名胜古迹等。现在广为人们熟知的“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”一语,就出自该书主修杨宗气的《序》。该书还保存了明代第一任山西巡抚、一代忠臣廉吏于谦等的大量奏疏、诗文,有很高的史料价值和学术价值。

2017年12月,山西省地方志办公室宣纸影印、手工线装的明代嘉靖版《山西通志》由中华书局正式出版发行。嘉靖版《山西通志》仅在国家图书馆、山西省图书馆各藏一本,版本价值极高。山西省方志办以国家图书馆所藏原刻本为底本,委托线装古籍专业印制厂家杭州萧山古籍印务有限公司,采用宣纸影印、手工线装的形式,将这一传世孤罕的善本加以复制影印,继绝存真,传本扬学。

影印出版嘉靖版《山西通志》是《山西省地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的重要课题,也是山西省方志办的年度考核目标任务。影印工作得到省政府的高度重视,楼阳生省长担任总顾问,贺天才副省长担任顾问。影印工作也得到了省委宣传部的大力支持,被列入《2017年度山西省重点文艺作品扶持项目》,资助出版。此外,中华书局史志编辑室主任金锋、收藏家傅平等各界人士也为影印工作提供了多方帮助。中国书协美协会员、山西省美术家协会副主席、晋城市文联主席贾大一先生特为誊录编委会名单及《影印记》。

(山西省地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn