整理成果
雍正和乾隆版《广安州志》点校、重勘本出版
http://www.difangzhi.cn2017-04-17 08:15:23来源:【打印本页】 浏览量

2017年3月,由广安市地方志办公室点校、重勘,线装书局审查出版的清朝雍正版和乾隆版《广安州志》点校、重勘本面世,填补了广安无点校、重勘旧志的空白,也将广安历史上最早的旧志——雍正版《广安州志》重现于世。

据查证,清代以前广安历史上编纂出版的旧志均已散失,清代以后的多为孤本,散存于各地图书馆。通过广泛搜寻境内旧志,抢救性保护整理,挖掘历史文献资源,现已收藏雍正、乾隆、嘉庆、咸丰、光绪版《广安州志》,以及民国版《广安州新志》复制本。其中,雍正版《广安州志》仅见国家图书馆和台北故宫博物院各收藏1部,亦为广安最早的志书,乃邓小平先祖邓时敏岳父李源长所编纂;乾隆版《广安州志》仅见故宫博物院收藏1部,为邓时敏编纂。雍正版、乾隆版《广安州志》极其珍贵,尤以雍正版州志尚未面世为罕。

盛世修志,志载盛世。为再现广安悠久的历史,研究广安历史资料,根据国务院《地方志工作条例》、省地方志办关于加强旧志整理工作的要求,2015年6月,广安市地方志办公室与四川大学古籍研究所合作,对雍正版、乾隆版《广安州志》进行点校注释。2016年,广安市地方志办公室又组织人员对两个版本的《广安州志》进行扫描整理,保持旧志原貌,然后进行重勘排版、校对。2016年8月,通过公开招标,由线装书局中标出版发行清雍正和乾隆版《广安州志》校注本和重勘本,2017年3月出版发行,清雍正《广安州志》校注本2册、重勘本2册;清乾隆《广安州志》校注本2册、重勘本3册。

该旧志的出版,达到了抢救历史古籍,发掘历史资料,传承历史文化,发挥资政、存史、育人的作用,让旧志资源得以广泛堪用,守住历史根脉服务社会发展。

(来源:方志四川微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn