整理成果
《西康通志稿》出版
http://www.difangzhi.cn2017-03-21 14:24:00来源:【打印本页】 浏览量

近日,由四川省地方志工作办公室组织专家学者历时四年整理编校的《西康通志稿》由方志出版社正式出版。该书稿来源于20世纪40年代西康通志馆延聘专家纂修的《西康通志》。《西康通志》原规划为81个分卷,惜存卷仅有四篇15卷,因存稿多为初稿,故称为《西康通志稿》。现书稿共计110万余字,含西康通志撰修纲要一卷、交通志五卷(内列道路、关隘、渡口、桥梁)、社团志、农牧志、物产志、议会志、选举志、职官志、武卫志、司法志、财赋志、水利志、工商志、教育志、医方志各一卷,宗教志(上、下)两卷。

由于该书稿内容的专业性,在整理编校中,四川省地方志工作办公室特别邀请四川大学历史文化学院、西南民族大学政治教育学院、八一骨科医院的专家对宗教篇、交通志、医方志等进行编校,使读者更能清晰准确地把握和研究甘孜藏区、凉山彝区、雅安市及西藏昌都等地区的政治、交通、医疗、民族宗教等的历史发展脉络。该书的出版,也为总结边疆开发经验,加快我省藏族、彝族地区建设,增强民族团结、促进国家统一提供了历史借鉴,具有积极的历史和现实意义。

(方志四川微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn