整理成果
康熙《昌化县志》(修订版)出版
http://www.difangzhi.cn2017-01-09 13:55:39来源:【打印本页】 浏览量

日前,康熙《昌化县志》(点校译注修订版)由方志出版社出版。康熙《昌化县志》是目前所发现的、最早的一部昌江县志,也是一部清代文言文体的旧志。

康熙《昌化县志》(点校译注修订版)由昌江县方志办整理,符世明点校译注,谢志勇主编、总校审。该志书的出版发行旨在挖掘整理《昌化县志》古籍,贯彻落实昌江县委、县政府的指示精神,大力弘扬昌江传统文化,让广大读者了解昌江、认识昌江。为帮助读者进一步理解原文的意思,昌江县方志办还委托了全国优秀教师符世明,将康熙《昌化县志》全文进行分篇(段)进行标点和译注。每篇(段)后,先注释后翻译(简单的内容则省略不译),诗歌则作简析。“注释”重在介绍历史年代和有关史料、典故;至于文言虚词和句法知识,除了少数不注不明者外,其余皆不详注。“译文”力求通俗易懂,尽量贴近作者原意。

(海南史志网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn