第一届中国地方志指导小组
第一届中国地方志指导小组
组长:曾三

曾三(1906—1990),原名曾海云,中国共产党的优秀党员,无产阶级革命家,中共和人民解放军无线电通信事业的先驱、新中国档案事业的开拓者和杰出领导人。曾任中共中央顾问委员会委员、中央纪律检查委员会委员、中央直属机关党委副书记、中央办公厅副主任。1962年起先后担任全国地方志小组组长,中国地方志指导小组组长、名誉会长等职,在坚持马列主任、毛泽东思想为指导,继承民族优秀文化传统,组织编纂全国新的地方志方面做了大量开拓性的工作。

工作经历

1913年 入私塾读书。

1919年 考入益阳县立第二高小(原箴言书院)学习。

1922年 考入长沙长郡中学学习,参加进步学生运动。

1924年 上半年,将宋希濂等人创办的进步刊物“雷声社”改名为“新雷声社”,任社长,并办《新雷声》。

192410月 加入中国社会主义青年团。

1925年 担任湖南青沪惨案后援会理事

同年 加入中国共产党。11月,任中国共产主义青年团湖南区执行委员会执行委员,开始了职业革命者的战斗生涯。

19261月 担任中共湘区委员会农委秘书。

1927年 担任中共湖南区执行委员会秘书。

19305月 赴上海参加中央特科第一期无线电培训班,学习无线电通信技术。

193011月 任中共中央秘密电台报务员。

1931年 担任苏区中央局电台报务员、政治委员、台长。参加中央苏区第二、第三次反“围剿”。

1933年 兼任红军无线电通信学校校长、政治委员。参加中央苏区第四、第五次反“围剿”。

1934年 参加中央红军长征。

193612月 担任中华苏维埃人民共和国中央革命军事委员会通信局副局长。

19379月 担任第二战区战动总会晋西北特派员。

19382月 赴新疆任西路军“新兵营”政治教员、党委宣传委员、政治处副主任。

19403月 赴西安做秘密情报工作。11月,奉调回延安先后任中共中央敌区工作委员会委员、秘书处处长、中央社会部第二室副主任兼政治处主任。

1945年 调任中央机要科政治协理员。

19458月 担任中共中央书记处办公厅秘书处处长,当选为“七大”代表。

19459月 担任中共中央书记处办公厅行政委员会主任。

1947年 组织领导中央档案材料的疏散和转移工作。

19485月 率中央材料委员会携带档案到达西柏坡,任中共中央办公厅秘书处处长。

19486月 担任中共中央直属机关党委副书记。

19492月 作为工作人员参加中国共产党七届二中全会并负责记录。

1951年至1961年 连续担任中共中央直属机关党委副书记、书记处书记职务

党的十一届三中全会后,他的冤案得到彻底平反,恢复了原职务,仍任中央办公厅副主任兼中央档案馆馆长。党的十二大当选为中顾委委员,并以特邀代表的身份出席党的十三大。

中国地方志指导小组组长、中国地方志协会第一、二届理事会名誉会长、中央顾问委员会委员、原中央办公厅副主任兼中央档案馆馆长,1990年11月28日去世。

1959年国家成立地方志小组时,出任组长。1983年4月,中国地方志小组正式恢复,改名为中国地方志指导小组,曾三出任组长。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号