第一届中国地方志指导小组
第一届中国地方志指导小组
副组长:梁寒冰

梁寒冰(1909—1989),男,1909年出生,山西定襄人,先后就读于太原国民师范学校、北平师范大学。1933年加入中国共产党,曾任中共中央华北局宣传部副部长,中国社会科学院历史研究所分党组书记、副所长。

工作经历

1933年加入中国共产党,历任北平临时工作委员会成员、共青团北平市委组织部长、中共北平市军委书记,参加组织领导了“一二·九”学生爱国运动。

抗日战争和解放战争期间,长期从事党的军运、统战和城工工作。曾任教于抗日军政大学、延安马列学院。

新中国成立后,先后担任天津市军管会文教处副处长,天津市教育局长、市委文教部长,河北省委文教部长兼河北大学校长,中共中央华北局宣传部副部长,中国社会科学院历史研究所分党组书记、副所长。

1980年,当选重新建立的中国史学会常务理事兼秘书长。

1980年以后,他参与组织领导了全国新方志的编纂工作,担任中国地方志指导小组副组长、中国地方志协会会长。

梁寒冰,原名梁春贵,字化之,1909年9月出生,山西定襄人。1929年考入北平师范大学历史系。1933年加入中国共产党。1978年2月来中国社会科学院院历史所工作,先后任副所长、分党组书记、顾问;中国史学会常务理事兼秘书长;中国历史大辞典编纂委员会副主任;中国地方志指导小组副组长、中国地方志协会会长等职务。他在组织领导《中国历史大辞典》的编纂和全国地方志的编纂工作方面,作出了重要贡献。梁寒冰在担任繁重的组织领导工作的同时,还不时著书立说。代表性著述有:《中国现代革命史教学提纲》、《唯物论与唯心论》、《解放战争时期大事记》、《历史学理论辑要》、《新编地方志研究》、《中国古代社会发展史》等。

1989年8月9日去世。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号