图片新闻
冀祥德听取泰安市史志工作汇报
http://www.difangzhi.cn2018-07-11 10:01:20来源:【打印本页】 浏览量


2018年7月10日下午,泰安市副市长成丽,泰安市政府办公室党组成员、电子政务办公室主任田萌,市地方史志办公室主任王天宇、副主任曹成义,泰安市博物馆馆长、泰山文物考古研究所所长陶莉一行8人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作,中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。

冀祥德首先对成丽一行的到来表示欢迎,对党的十八大以来泰安市史志工作取得的成绩表示肯定,对泰安市史志工作者的奉献与担当表示慰问。冀祥德指出,党的十八大以来,全国地方志工作发生巨大变化,正从传统的“一本书主义”向志、鉴、馆、史“四驾马车”并驾齐驱,志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”转型升级,实现地方志创造性转化、创新性发展,实现地方志“立”起来、“活”起来、“强”起来。山东省史志工作开展得有声有色,形成了党的十八大以来地方志工作最具代表性和鲜明特色的“山东经验”。泰安市史志工作受到市委市政府高度重视,基础较为扎实,能够按照中指组统一部署和山东省具体规划,不等不靠,积极作为,较早完成了“两全目标”,同时在落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》等方面走在全国前列。

冀祥德对下一步泰安市史志工作提出五点要求:一是强化政治意识。要高举地方志必须讲政治的大旗,全面准确系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,不唱高调,不摆花架子。志书是官书,要把讲政治作为志书编纂的前提条件和根本遵循。二是服务泰安经济社会发展。要围绕泰安市党委政府中心工作和以人民为中心进行开拓创新。泰安市史志办将泰山学纳入史志工作范畴的动议,体现了史志人敢于担当、主动作为的责任意识和开拓精神。三是全面提升志鉴质量,着力打造精品志鉴。泰安市地方志“两全目标”业已完成,在今后乡镇志、行业志、特色志等志鉴编纂中应注重质量建设,寻求突破,打造精品志鉴。四是高度重视泰安市方志馆建设工作。要继续探索泰安市方志馆与泰山博物院合建之路,加强对建设国家方志馆泰山分馆必要性与可行性的论证。五是进一步拓展地方志功能,扩大地方志的影响力,树立地方志工作者形象。泰安市史志工作成绩可圈可点,在继续做好志、鉴、馆、史方面仍大有可为,应努力全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级。

冀祥德最后表示,中指办将在精品志鉴编修、方志馆建设、泰山学研究等方面给予泰安市史志机构大力支持。

成丽首先感谢中指办长期以来对泰安市地方志工作的帮助与支持,汇报了泰安市积极推动史志工作开展的重要举措和中国名山志文化工程新闻发布会筹备情况,介绍了泰安市地方志旧志点校工作取得的阶段性成果——《泰安府志》,表示将全力做好中国名山志文化工程新闻发布会筹备工作,积极推进泰安市方志馆建设及泰山学学科建设论证研究工作。

王天宇从严格落实“一纳入、八到位”各项要求,“两全目标”完成情况,名镇、名村志编修进展,信息化与方志馆建设,地方志宣传与服务、泰山学理论研究与学科建设等方面汇报近年来泰安市地方志工作取得的成绩,以及面临的问题与挑战。


会后举行了捐赠仪式,冀祥德代表中指办、国家方志馆接受了赠书并向泰安市史志办颁发捐赠证书。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处张晶萍)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号