图片新闻
中指办领导听取江西省地方志工作汇报
http://www.difangzhi.cn2017-11-10 20:49:26来源:【打印本页】 浏览量

2017年11月9日下午,江西省地方志办公室主任梅宏、赣州市地方志办公室主任陈昌保等一行3人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)就全省地方志工作情况进行汇报。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏,方志出版社总编辑于伟平听取汇报并讲话。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在听取汇报后首先高度评价了近年来江西省地方志工作取得的成绩。他指出,江西省志办对全省地方志工作了解透彻,查找问题准确,原因分析到位,采取措施有针对性,成绩有目共睹。省志办领导善于谋划,注重落实,敢于担当,勇于谏言,在志、鉴、馆、网和队伍建设等多个方面齐抓共管、齐头并进,取得突出成绩,整体工作走在全国前列,特别是在信息化和方志馆建设方面成绩突出,“方志江西”微信平台在全国方志微信新媒体建设中处于领先地位。他指出,江西省地方志工作成绩斐然,主要基于四个因素:一是江西省志办能够紧紧抓住当前党中央、国务院高度重视史志工作的大好形势与发展机遇。二是江西省志办领导班子注重谋划创新,勇于担当作为,善于抓住机遇,能够结合江西省实际推出一系列强有力的政策措施。三是江西省各级党委政府大力支持地方志工作。各级领导开展地方志工作调研,即是地方志工作备受重视的事例。同时,调研也有助于地方志工作机构负责人开阔视野,当好参谋助手,做好本职工作。四是江西省地方志队伍士气日益高涨,信心倍增。近年来地方志人才难觅、难留的现象已经在较大程度得到扭转,地方志人才选拔工作严格审慎,地方志队伍整体素质显著提高,广大地方志工作者职业认同感持续增强。

对于下一步江西省地方志工作,冀祥德希望江西省志办认清形势,坚定信心,毫不松懈,继续保持江西省地方志工作高位运行态势。他提出四点要求:一是以学习贯彻落实党的十九大精神为抓手,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方志工作转型升级,在实现“两个一百年”奋斗目标过程中同时实现方志人的奋斗目标。二是紧盯落实“两全目标”,不能有丝毫动摇。三是扎实培育精品意识,在保证完成“两全目标”的同时,打造出一部分精品志鉴。中指组及其办公室对江西省选送申报的《赣州市志》寄予厚望,争创精品志书工作不应半途而废,建议向常州市学习争创精品志书工作经验。四是紧密结合江西省经济社会发展实际,努力拓展地方志功能,不断扩大地方志影响,并用最快的速度让地方志家喻户晓。

冀祥德最后表示,中指办、国家方志馆、方志出版社将对江西省、赣州市地方志工作给予全方位支持,江西省志办、赣州市志办要干在实处,走在前列,共同描绘地方志发展美好蓝图。

刘玉宏讲话

刘玉宏讲话

刘玉宏首先对梅宏一行的到来表示欢迎。他在讲话中肯定了江西省地方志工作取得的成就,并指出江西省地方志工作的亮点:一是江西地方志工作开展的较为全面,志鉴编修、方志馆与信息化建设等方面全面发展;二是注重工作创新;三是能够清晰准确地把握江西省地方志事业发展中存在的问题;四是江西方志馆建设在全国起到了示范引领作用。他还就下一步江西省方志馆建设提出具体意见和建议。

于伟平讲话

于伟平讲话

于伟平在讲话中指出,方志出版社将为江西省志鉴出版把好“出版关”,并期望进一步拓展合作空间。

梅宏讲话

梅宏讲话

梅宏重点就江西省依法治志、志鉴编纂、方志馆和信息化建设、理论研究、方志资源开发利用、人才队伍建设、省志办党组关心干部职工生活等情况,以及工作中存在的主要问题进行汇报,并就地方志机构设置与志书编纂审稿费问题提出建议。

陈昌保汇报工作

陈昌保汇报工作

陈昌保就赣州市“两全目标”完成情况、地方志转型升级、地方志资源开发利用等工作进行汇报,并重点汇报了《赣州市志》具体修改落实情况。

长沙市地方志办公室主任(中指办挂职干部)王习加,中指办年鉴处处长刘永强、信息处处长兼方志处负责人杨海峰等参加会议。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 张晶萍)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn