图片新闻
冀祥德调研山东省招远市史志工作
http://www.difangzhi.cn2017-07-14 15:40:32来源:【打印本页】 浏览量

2017年7月13日下午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德到山东省招远市调研史志工作并召开座谈会。山东省政府办公厅党组成员、山东省地方史志办公室主任刘爱军、烟台市地方史志办公室主任季胜林陪同调研。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在听取工作汇报后,充分肯定了招远市史志工作。他指出,招远市史志工作成绩突出,史志工作者精神状态好,担当意识强。之所以取得这样的成绩,有以下几个方面的原因:一是领导重视。山东省、烟台市、招远市各级党委、政府非常重视史志工作,这是招远市史志工作成效明显最重要的因素。二是顶层设计谋划有方。近年来,山东省史志工作机构非常重视顶层设计,出台一系列规划、意见、实施方案,这是扎实做好史志工作的前提。三是“一把手”示范带头作用强。山东省史志办在刘爱军主任的带领下创造了“山东经验”,烟台市史志办在季胜林主任的带领下发挥后发优势,正在弯道超车,招远市史志办在徐革主任的带领下走在了全省前列。四是史志队伍综合素质高、执行力强。招远市史志工作者有一颗平常心,守得住清贫、耐得住寂寞,勤奋扎实,乐于奉献。

对于进一步做好招远市史志工作,冀祥德提出四点要求:一是进一步在围绕招远市委、市政府的中心工作开拓创新上下功夫。要围绕宣传招远、打造招远的方志文化名片创新思路,在提升政治生态、文化生态、招商引资、黄金旅游等方面多做文章、多下功夫。二是进一步在打造精品上下功夫。近几年,招远市史志工作成果丰硕,但真正的精品不多。要牢固树立精品意识,精心打造一批精品志鉴成果。他就如何打造精品年鉴、名镇志、名村志提出要求。三是进一步在拓展地方志功能上下功夫。把地方志功能进一步向基层延伸,让地方志走进社区、街道、农村,走进千家万户。四是进一步在争创全国先进上下功夫。招远市史志工作是“山东经验”的缩影,但是与全国先进单位相比还有差距。比如,方志馆建设就是招远市史志工作的短板。要对照先进找差距、想办法、补短板,争创全国地方志工作先进县。他希望招远市委、市政府继续支持史志工作,取得更大的成绩。

刘爱军讲话

刘爱军讲话

刘爱军在讲话中指出,感谢招远市委、市政府对史志工作的关心和支持。招远市史志工作有一个好的带头人,有思路、有能力、有担当、有作为,团结带领史志工作者勇于创新、敢于担当,体现了方志人昂扬向上的正能量。希望招远市带个好头,在烟台市率先完成省史志办提出的“三全”目标。

王秀姬汇报工作

王秀姬汇报工作

招远市人民政府副市长王秀姬、市史志办主任徐革汇报招远市基本情况和史志工作开展情况,并表示一定认真学习领会冀祥德秘书长的讲话精神,把上级的有关要求落实到位,认认真真、扎扎实实做好工作,推动招远市史志工作再上新台阶。

调研期间,冀祥德、刘爱军一行会见招远市委常委、常务副市长王浩,并就史志工作进行交流。

山东省地方史志办公室市县志处处长李刚、年鉴处处长徐尉,山东省方志馆馆长李坤等参加座谈。

(李坤摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 安山)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn